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쿠푸아수

마태복음 2024. 9. 15. 15:22
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쿠푸아수
Cupuaçu

열매의 모습.
학명
Theobroma grandiflorum
분류
식물계(Plantae)
속씨식물군 (Angiosperms)
장미군 (Rosids)
아욱목 (Malvales)
아욱과 (Malvaceae)
카카오속 (Theobroma)
1. 개요2. 특징3. 이용

1. 개요[편집]

나무의 일종으로, 주로 브라질 아마존, 콜롬비아, 페루, 볼리비아에도 분포해 있으며 열매는 단단한 껍데기에 키위같은 갈색 잔털이 나 있으며 속은 상아색 과육 조각들이 5줄로 늘어선 모양으로 채우고 있다.

2. 특징[편집]

같은 속에 속하는 카카오에 비해 열매와 종자 모두 크기가 크며 식물체 전체에 털이 더 빽빽하게 나 있다. 어린 잎은 진한 자줏빛을 띤다. 꽃밭침은 흰색이며 꽃잎은 자주색인데 지름은 카카오 꽃의 2배를 넘는다. 카카오와 마찬가지로 추위에 약해 영상 18°C 이하의 기온에서는 견디지 못한다.

3. 이용[편집]

종자는 쿠푸아수 버터로 정제하여 화장품 원료로 사용한다. 카카오를 대신해 초콜릿을 제조할 수 있는데 시중에서는 흔치 않아 아마존 주변 국가에서나 볼 수 있다.
부드러운 과육은 식용하는데 신 맛이 나며 클로로포름을 연상케 하는 매우 강렬한 냄새를 풍기기 때문에 상한 것으로 오해하기 쉽다. 같은 아욱과 과일인 두리안의 악취와는 결이 조금 다른 악취. 입 안에서 씹다 보면 점점 멜론과 바나나 향이 올라오며 서양배와 비슷한 청량함을 즐길 수 있다.
과육을 씨째 갈아 잼을 만들기도 하며 이것으로 만든 아이스크림이 아마존 일대의 별미로 유명하다.