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돌게
재료분류칼로리제철
어패류 > 게 |
60kcal (100g) |
연중계속 |
간장게장, 양념게장 어떤 게장을 더 좋아하세요? 여수에 유명한 돌게로 간장게장, 양념게장을 모두 담가보세요~! 고민할 필요 없이 다 맛있답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 돌같은 색상을 띠며 손으로 들어보아 묵직한 것, 발이 덜렁덜렁한 것보다는 빳빳한 것, 손끝으로 눌러보아 탄력이 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 꽃게 (꽃게의 몸은 검은 자주색에 푸른 무늬가 있으며 등딱지는 마름모꼴이다. 집게발이 크고 길며 나머지 발은 모두 넓적하다. 6~7월에 산란하며 식용한다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 살아 있는 돌게의 딱지를 떼고 솔로 깨끗이 문질러 씻어 물기를 뺀 후 간장을 넣어 삭혀서 간장게장을 담그어 먹는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 몸이 어두운 회색이며 맛이 좋아 간장게장으로 여수에서 유명하다. 아시아의 중국, 한국에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 보통 간장게장으로 담가서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 미나리 (돌게에 부족한 섬유소와 비타민 C를 미나리와 함께 섭취함으로써 영양적 균형을 이룰 수 있다.)
· 다이어트 : 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.
· 영양성분
니아신 1.70mg |
나트륨 134.00mg |
단백질 12.50g |
당질 0.90g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.09mg |
비타민 B6 0.30mg |
비타민 C 5.50mg |
비타민 E 0.13mg |
식이섬유 0.00g |
아연 1.42mg |
엽산 0.00㎍ |
인 295.00mg |
지질 1.30g |
철분 4.80mg |
칼륨 165.00mg |
칼슘 405.00mg |
콜레스테롤 65.00mg |
회분 9.00g |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 돌게 (쿡쿡TV)