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방게
재료분류칼로리제철
어패류 > 게 |
66kcal (100g) |
연중계속 |
봄이 제철인 맛 좋은 방게는 갖은 양념을 하여 방게조림을 만들거나 볶아서 양념하여 마른 찬으로 먹습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 몸은 어두운 청록색 띠고, 집게는 선명한 노란색을 띠는 것이 좋다. 모양이 작으며 발목마디 끝과 앞마디 앞면에 짧은 털이 촘촘히 나 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 꽃방게 (방게는 어두운 녹색이고 몸은 사각형으로 우툴두툴하고 다리에 털이 적으나 꽃방게는 푸른색과 보라색의 무늬가 있다. 집게발의 집게 부분에는 연한 보라색 점이 널려 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 바닷가, 특히 하구의 진흙바닥에 구멍을 파고 산다. 갈대밭에 많다. 한국, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 튀겨서 조려 먹거나 매운탕을 끓여서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 무 (무는 방게에 부족한 비타민 C와 무기질을 보충해주며 단백질의 소화를 도와 좋은 궁합이라 할 수 있다.)
· 다이어트 : 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.
· 효능 :성장발육 촉진, 허약체질에 좋음 (게의 단백질은 아르기닌 등 필수아미노산으로 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이다.)
· 영양성분
니아신 1.70mg |
나트륨 134.00mg |
단백질 11.90g |
당질 0.90g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.09mg |
비타민 B6 0.30mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 0.13mg |
식이섬유 0.00g |
아연 1.42mg |
엽산 5.50㎍ |
인 295.00mg |
지질 1.30g |
철분 4.80mg |
칼륨 165.00mg |
칼슘 4,668.00mg |
콜레스테롤 65.00mg |
회분 9.00g |
영양성분 : 100g 기준