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게장
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게장을 먹기 시작한 것은 최소 1600년경으로 추정된다.
게장에 대한 최초의 기록은 규합총서, 주방문, 시의전서 등 조선시대인 것으로 보인다. 이러한 중세 시대에는 간장뿐 아니라 술로 절이는 주해법, 식초로 절이는 추장해법, 소금으로 절이는 염탕해법 등 여러 조리법이 있었고 간장절임도 이 중 하나였다. 조선시대에는 게젓이라고 불렸으며, 한자로는 해장(蟹醬)또는 해해(蟹醢)라고 불렀다. 대부분 참게를 이용해 만들었다.
이후 현대에는 양념게장이 등장하여, 간장게장과의 구별을 위해 게장은 이 둘을 모두 의미하는 단어로 의미가 변화하였다. 그래도 여전히 게장이라고 하면 일반적으로 간장게장을 뜻한다.
게장에 대한 최초의 기록은 규합총서, 주방문, 시의전서 등 조선시대인 것으로 보인다. 이러한 중세 시대에는 간장뿐 아니라 술로 절이는 주해법, 식초로 절이는 추장해법, 소금으로 절이는 염탕해법 등 여러 조리법이 있었고 간장절임도 이 중 하나였다. 조선시대에는 게젓이라고 불렸으며, 한자로는 해장(蟹醬)또는 해해(蟹醢)라고 불렀다. 대부분 참게를 이용해 만들었다.
이후 현대에는 양념게장이 등장하여, 간장게장과의 구별을 위해 게장은 이 둘을 모두 의미하는 단어로 의미가 변화하였다. 그래도 여전히 게장이라고 하면 일반적으로 간장게장을 뜻한다.
과거에는 게장을 만드는 방법이 다양해서 소금물이나 바닷물에만 절이거나, 술지게미와 소금과 식초로 담그거나, 술과 백반 가루와 볶은 소금으로 만들거나, 술과 간장과 초피나무의 열매로 담그는 방법 등이 있었다.
지금은 간장게장과 양념게장을 주로 만든다.[1] 자세한 사항은 각 문서를 참고.
보통 꽃게와 민꽃게[2], 참게로 만든 것이 유통되고, 지역에 따라 칠게, 깨다시꽃게, 범게 심지어 집게가 재료로 쓰이기도 한다. 아주 드물게는 커다란 게인 홍게나 대게로 담근 게장도 있다.
게의 특성상 기생충을 유의해야 한다. 숙성 과정에서 대장균이 증식할 위험이 있다. 고로 냄새만 맡아봐도 많이 비리다면 웬만하면 안 먹는 게 좋다. 게딱지의 내장은 게장의 별미더리도 중금속에도 유의하여야 한다.
가끔 게장에 알러지 반응을 보이는 사람이 있다. 특히 익히지 않은 새우류, 게류에 민감하게 반응하는 사람이 있다. 이 중 일부는 어떤 게장은 괜찮고, 어떤 게장은 알러지 반응을 심하게 보인다. 이는 게의 위생, 신선도와 관련되어 있을 가능성이 매우 높다.
지금은 간장게장과 양념게장을 주로 만든다.[1] 자세한 사항은 각 문서를 참고.
보통 꽃게와 민꽃게[2], 참게로 만든 것이 유통되고, 지역에 따라 칠게, 깨다시꽃게, 범게 심지어 집게가 재료로 쓰이기도 한다. 아주 드물게는 커다란 게인 홍게나 대게로 담근 게장도 있다.
게의 특성상 기생충을 유의해야 한다. 숙성 과정에서 대장균이 증식할 위험이 있다. 고로 냄새만 맡아봐도 많이 비리다면 웬만하면 안 먹는 게 좋다. 게딱지의 내장은 게장의 별미더리도 중금속에도 유의하여야 한다.
가끔 게장에 알러지 반응을 보이는 사람이 있다. 특히 익히지 않은 새우류, 게류에 민감하게 반응하는 사람이 있다. 이 중 일부는 어떤 게장은 괜찮고, 어떤 게장은 알러지 반응을 심하게 보인다. 이는 게의 위생, 신선도와 관련되어 있을 가능성이 매우 높다.
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좋아하는 사람에게는 밥도둑이지만, 날음식을 좋아하지 않는 사람들은 선호하지 않아 호불호가 갈리는 요리이다.
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이 게장과 상극인 감을 같이 올려 경종을 독살했다는 경종 독살설이 영조 재위 내내 그를 괴롭혔다. 물론 게장과 감을 같이 먹여서 독살한다는 건 영양학적, 과학적으로 말도 안되는 이야기이지만, 그렇게 먹으면 안된다고 알려져있던 조선에서 굳이 그 조합을 형에게 먹인 영조의 의도는 여전히 수수께끼로 남아있다. 이 야화 때문에 유독 한국에서만 게장과 감이 상극이라고 알고 있는 사람들이 많다. 같이 먹어도 별 문제가 없다는 게 알려진 뒤에도 영조가 특유의 혐성 덕분에 역덕 등에게 이미지가 좋지 않고 어감도 찰진 덕분인지, 욕하거나 비꼴 때 영조 대신 게장이라고 자주 부른다. 특히 2024년은 갑진년으로 영조 즉위 300년이 되는 해인데, 이 때문에 영조에게 반항했던 소론 준론 인물 신치운이 "신은 갑진년부터 게장을 먹지 않았습니다!"라고 말했던 발언이 주목받기도 했다.##[6]
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시인 안도현의 시 "스며드는 것"은 간장게장에 대한 시이다. 쏟아지는 간장에 죽어가는 암게가 알들에게 "저녁이야 잘 시간이야"라고 말하며 죽는 이야기다. 이 시가 은근히 암게의 입장에서 감정이입하게 되는 마성의 시라서 게장을 못 먹게 되었다는 의견이 많은데, 정작 이 시를 쓴 안도현 시인은 "내 시를 읽고 그렇게 됐다면 내 의도에 정확히 걸려든 것이다, 나는 아직도 간장게장을 잘만 먹는다" 라는 장난스런 답변을 남겼다.