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전갱이

by 마태복음 2024. 10. 15.
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전갱이

재료분류칼로리제철
어패류
161kcal (100g)
7월 ~ 8월

감칠맛이 뛰어나며 생선 특유의 냄새가 거의 없기 때문에 대표적인 초밥재료로 쓰이는 전갱이는 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있답니다. 회, 소금구이, 조림등 다양한 재료에 쓰이는 전갱이의 영양에 대해 알아봅니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 몸 전체가 팽팽하고 탄력이 있으며 표면에 광택이 있고 아가미는 밝은 선홍색인 것이 신선하다. 몸 크기는 20cm 안팎인 것이 큰 것보다 맛이 좋다.
· 유사재료 : 날치 (생김새는 전갱이와 비슷하며 크기는 30cm 정도다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 머리를 자르고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 뼈를 발라내고 포를 떠서 소금을 뿌린다. 랩을 씌워 냉동 보관한다. 쉽게 상하는 생선이므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.
· 손질법 : 전갱이는 몸 가운데 꼬리에서부터 길게 난 가시 같은 것이 있는데 이것은 비늘의 일종으로 손질시 이 가시를 먼저 제거해야 한다. 이것은 칼로 도려내 듯이 해서 껍질째 잘라내면 된다. 다음으로 아가미 뚜껑을 벌리고 아가미를 떼어내고 내장을 제거한다. 또한 껍질을 벗겨내 조리하도록 한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 전갱잇과에 속하는 바닷물고기로 등은 어두운 녹색, 배는 희다. 우리나라, 일본에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 전갱이는 선도가 떨어지면 맛이 급속히 떨어지므로 말려서 가공하거나 통조림으로 많이 만들어진다. 선도가 좋은 것은 회, 소금구이, 조림, 튀김, 포 등으로 이용한다.
· 궁합음식정보 : 생강 (날 생선으로 먹는 전갱이 회는 생강이 살균효과를 나타내 같이 먹으면 좋다.)
· 다이어트 : 전갱이는 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 생선이다.
· 효능 : 성인병 예방, 눈 보호, 피부건강 (전갱이는 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다. 비타민 A도 풍부해 눈과 피부건강에 좋다. 또한 칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민 D를 많이 함유하고 있어 우리 몸의 뼈나 치아에 좋으며 골다공증도 예방해줄 수 있다는 점이다.)
· 영양성분

 

니아신
5.30mg
나트륨
134.00mg
단백질
19.50g
당질
0.10g
레티놀
8.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
8.00㎍RE
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.10mg
비타민 B6
0.27mg
비타민 C
1.00mg
비타민 E
1.10mg
식이섬유
0.00g
아연
0.81mg
엽산
1.90㎍

202.00mg
지질
7.40g
철분
0.80mg
칼륨
235.00mg
칼슘
62.00mg
콜레스테롤
78.00mg
회분
1.20g


영양성분 : 100g 기준

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전갱이 - Trachurus japonicus

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