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파파야

마태복음 2024. 9. 8. 12:32
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파파야

재료분류칼로리제철
과실류 > 파파야
25kcal (100g)
연중계속

콜럼버스는 열대 과일 파파야를 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반해 '천사의 열매'라고 표현했다고 할만큼 그 맛이 뛰어나다고 합니다. 비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 파파야를 알아봅니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 깨끗하고 노란색을 띄는 것이 좋다.
· 유사재료 : 망고 (망고와 파파야 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A, C, D가 풍부하고 파파야는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 머리와 밑둥을 자른다. 세로로 반을 자른 후 씨를 긁어내고 숟가락으로 떠먹으면 된다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대와 아열대 지역에서 재배되고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 소화효소인 파파인이 위장의 부담을 덜어주기 때문에 식후 디저트용으로 훌륭할 뿐 아니라 일부 지역에서는 익지 않아 푸른빛을 띠는 파파야 열매를 채소 대용으로 볶음요리에 쓰기도 한다. 샐러드, 파이, 셔벗, 주스, 당과 등을 만드는 데도 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 고기 (숙성되지 않은 파파야에는‘파파인’이라는 단백질 분해효소가 함유돼 있어서 식용 이외에 고기의 연화제로 사용된다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 영양성분

 

니아신
0.40mg
나트륨
5.00mg
단백질
1.10g
당질
5.70g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
55.00㎍
비타민 A
9.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.03mg
비타민 B6
0.02mg
비타민 C
16.00mg
비타민 E
1.12mg
식이섬유
2.20g
아연
0.40mg
엽산
38.00㎍

12.00mg
지질
0.10g
철분
0.30mg
칼륨
215.00mg
칼슘
21.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.60g


영양성분 : 100g 기준

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