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파파야
재료분류칼로리제철
과실류 > 파파야 |
25kcal (100g) |
연중계속 |
콜럼버스는 열대 과일 파파야를 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반해 '천사의 열매'라고 표현했다고 할만큼 그 맛이 뛰어나다고 합니다. 비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 파파야를 알아봅니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질이 깨끗하고 노란색을 띄는 것이 좋다.
· 유사재료 : 망고 (망고와 파파야 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A, C, D가 풍부하고 파파야는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 머리와 밑둥을 자른다. 세로로 반을 자른 후 씨를 긁어내고 숟가락으로 떠먹으면 된다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대와 아열대 지역에서 재배되고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 소화효소인 파파인이 위장의 부담을 덜어주기 때문에 식후 디저트용으로 훌륭할 뿐 아니라 일부 지역에서는 익지 않아 푸른빛을 띠는 파파야 열매를 채소 대용으로 볶음요리에 쓰기도 한다. 샐러드, 파이, 셔벗, 주스, 당과 등을 만드는 데도 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 고기 (숙성되지 않은 파파야에는‘파파인’이라는 단백질 분해효소가 함유돼 있어서 식용 이외에 고기의 연화제로 사용된다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 영양성분
니아신 0.40mg |
나트륨 5.00mg |
단백질 1.10g |
당질 5.70g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 55.00㎍ |
비타민 A 9.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.03mg |
비타민 B6 0.02mg |
비타민 C 16.00mg |
비타민 E 1.12mg |
식이섬유 2.20g |
아연 0.40mg |
엽산 38.00㎍ |
인 12.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.30mg |
칼륨 215.00mg |
칼슘 21.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.60g |
영양성분 : 100g 기준