2024/11/03 18

파인애플

[ pineapple음성듣기 ]요약 외떡잎식물 파인애플과의 상록 여러해살이풀.이미지 크게보기파인애플학명계문강과원산지분포지역크기Ananas comosus식물속씨식물외떡잎식물파인애플과중앙아메리카, 남아메리카 북부한국·하와이·서인도제도·플로리다주·말레이반도·타이완 등지높이 50∼120cm중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였다.높이 50∼120cm이다. 잎은 짧은 줄기 위에 뭉쳐나고 길이 60∼120cm, 나비 5∼7cm로 두꺼우며 섬유가 많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색, 뒷면은 흰빛을 띤다. 잎가장자리는 톱니가 있거나 없다. 꽃이삭은 공 모양이고 잎무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달린..

카테고리 없음 2024.11.03

커피

커피[ 커피 종류 ]  [ 관련 문서 ]  [ 유명 체인점 ]   CoffeeCoffee1. 개요2. 커피나무와 커피 품종3. 역사4. 특징4.1. 향미5. 생산지5.1. 아프리카 및 서아시아5.2. 라틴아메리카5.3. 아시아5.3.1. 한국에서의 커피 농업?5.4. 오세아니아6. 세계 3대 커피?7. 가공 및 제조7.1. 껍질 벗기기7.1.1. 가공7.2. 볶기(배전, 로스팅)7.3. 로스팅 과정7.4. 보관7.4.1. 오래된 원두 살리는 법7.5. 그라인더7.5.1. 핸드밀7.5.2. 전동 그라인더7.6. 물7.7. 커피박8. 플레이버(향미)9. 추출 방법에 따른 커피 종류9.1. 베리에이션 커피10. 즐기기 위한 팁과 맛10.1. 커피와 함께하면 좋은 식품10.2. 원두를 고르기 위한 팁11. 교역..

카테고리 없음 2024.11.03

초콜릿

한 내용은 정찬용(기업인) 문서를 참고하십시오. 판 형태로 가공된 초콜릿 액상 초콜릿1. 개요2. 현황3. 특징4. 주의사항5. 오해6. 역사7. 제조과정8. 영양8.1. 효능9. 분류9.1. 성분에 따른 분류9.1.1. 국제식품규격위원회 기준9.1.2. 식품의약품안전처 기준9.1.3. 일반적인 분류9.2. 제조방식에 따른 분류9.2.1. 공산품 초콜릿9.2.2. 수제 초콜릿9.2.3. Bean to Bar9.3. 형태에 따른 분류10. 관련 기업 및 브랜드11. 문서가 있는 초콜릿 제품12. 대한민국의 초콜릿13. 창작물에서의 초콜릿14. 언어별 명칭15. 기타16. 관련 문서1. 개요[편집]초콜릿(chocolate)은 카카오 콩을 정제한 카카오매스와 카카오버터에 유고형분, 설탕, 바닐라빈 등의 다양한..

카테고리 없음 2024.11.03

싸이클

사이클 관련 틀[ 펼치기 · 접기 ]          사이클Cycling 트랙 사이클 경기 모습 도로 사이클 경기 모습스포츠 정보종류휠경기 장소트랙, 도로, 산 등종주국불명[1]올림픽정식 종목남성부: 1896 아테네 올림픽(정식)여성부: 1984 로스앤젤레스 올림픽(정식)아시안 게임정식 종목1951 뉴델리 아시안 게임(정식)1. 개요2. 역사3. 종목3.1. 트랙3.2. 도로3.3. MTB3.4. BMX4. 한국의 사이클5. 선수5.1. 국내5.2. 국외6. 도핑7. 언어별 명칭8. 둘러보기1. 개요[편집]  산악 사이클 경기 모습BMX 경기 모습사이클링(Cycling) 또는 자전거 타기는 교통과 레크리에이션, 스포츠 등을 위해 자전거를 타는 것을 말한다. 사이클을 이용하여 속도를 겨루는 것이 자전거 경..

카테고리 없음 2024.11.03

비빔국수

요리 [ 펼치기 · 접기 ]  한국의 분식 문화[ 펼치기 · 접기 ]  비빔국수1. 개요2. 요리 재료3. 요리 과정4. 팁5. 추천 양념장 레시피6. 관련 문서1. 개요[편집]한국의 국수 요리 중 하나. 국물 없이 양념과 고명을 넣어 비벼서 먹는다. 그러므로 양념에 따라 맛이 판이하게 달라지는 요리가 되며 양념이랑 부재료만 취향껏 준비하면 되므로 매우 간단히 만들 수 있다. 주로 더운 여름철에 해먹는다.비빔국수를 참조하여 인스턴트 라면 제품화한 것을 보통 비빔면이라고 부르는데, 대표적으로 팔도비빔면, 진비빔면, 삼양비빔면 등이 있다.원래 비빔국수에는 고추장 같은 매운 맛을 내는 양념장을 쓰는 것이 일반적이지만, 매운 음식을 잘 못먹는 사람들을 위해서 고추장 대신에 간장 같은 안 매운 맛을 내는 양념장도..

카테고리 없음 2024.11.03

나팔꽃

[ Lobedleaf Pharbitis ]학명생물학적 분류크기용도개화시기파종시기원산지분포지꽃말Ipomoea nil L. Roth계 : 식물계(Plantae)문 : 현화식물문(Anthophyta)강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)목 : 통꽃식물목(Tubiflorales)과 : 메꽃과(Convolvulaceae)속 : Pharbitis3m관상용7월~8월4월 하순~5월 상순아시아아시아기쁜 소식목차특징재배정보1) 심는 방법번식방법2) 기후 및 토양3) 관리하기특징길이 3m이고 줄기의 전체에 아래를 향하는 긴 털이 있으며 덩굴성으로 왼쪽으로 물체를 감는다. 잎은 어긋나며 심장모양으로 3개로 갈라지며 갈라진 조각은 끝이 뾰족하며 가장자리는 밋밋하다. 잎의 앞면은 털이 있으며 잎자루가 길다. 꽃은 7~8..

카테고리 없음 2024.11.03

바위굴

[ Tropical oyster ] 학명생물학적 분류Crassostrea nipponica (Seki, 1934)계 : 동물계(Animalia)문 : 연체동물문(Mollusca)강 : 이매패강(Bivalvia)목 : 익각목(Mytiloida)과 : 굴과(Ostreidae)특징쿠로시오 난류의 영향을 받는 제주도, 울릉도 및 독도 등지에 분포하며 수심 2~15m 정도의 암반 조하대에서 지역에 따라 비교적 흔히 발견되는 각장 20cm 전후의 부유물 여과섭식성 중형 조개류이다. 드물게 남해의 무인도나 동해 연안의 암반 조하대에서 발견되기도 한다. 오른쪽 패각이 바위 표면에 매우 단단히 부착되어 있어 기구를 사용해도 떼어내기가 쉽지 않다.[네이버 지식백과] 바위굴 [Tropical oyster] (한국해양무척추동..

카테고리 없음 2024.11.03

깻잎

향신료[ 펼치기 · 접기 ] 깻잎Korean perilla 학명Perilla frutescens(L.) Britton분류역진핵생물역(Eukaryota)계식물계(Plantae)문속씨식물문(Angiospermae)강쌍떡잎식물강(Magnoliopsida)목꿀풀목(Lamiales)과꿀풀과(Lamiaceae)속들깨속(Perilla)종들깨1. 개요2. 상세3. 독특한 향과 맛4. 깻잎을 사용한 요리5. 각국에서의 깻잎5.1. 언어별 명칭6. 여담6.1. 깻잎 논쟁1. 개요[편집]깻잎은 꿀풀목 꿀풀과[1] 들깨속 식물인 들깨의 잎을 가리킨다.2. 상세[편집]참깨는 참깨고 들깨는 들깨고 깻잎은 깻잎이겠거니 하고 그냥 먹는 게 보통이다. 그래서 깻잎이 '들깨의 잎'이라는 사실을 모르는 경우가 많다. 오히려 참깨의 잎으로..

카테고리 없음 2024.11.03

물 요리  [ 펼치기 · 접기 ]  식용 해조류[ 펼치기 · 접기 ] 김Gim, Laver, Seaweed 학명PorphyraC.Agardh, 1824PyropiaJ.Agardh, 1899분류(미분류)원시색소체생물(Archaeplastida)문홍조식물문(Rhodophyta)강김파래홍조강(Bangiophyceae)목김파래목(Bangiales)과보라털과(Bangiaceae)속김속(Porphyra)돌김속(Pyropia)1. 개요2. 생태3. 영양4. 역사4.1. 한국4.2. 일본4.3. 그 외 지역5. 어형6. 생산6.1. 육상 양식 연구7. 식문화7.1. 조미김8. 대한민국 외에서8.1. 북한8.2. 일본8.2.1. 한국 김의 인기8.3. 서양8.4. 그 외 지역9. 민물 김10. 보관11. 사건사고12. ..

카테고리 없음 2024.11.03

복사나무

복사나무Peach [1]학명Prunus persica(L.) Batsch 1801분류계식물계 Plantae분류군속씨식물군(Angiosperms)진정쌍떡잎식물군(Eudicots)장미군(Rosids)목장미목(Rosales)과장미과(Rosaceae)속벚나무속(Prunus)종복사나무(P. persica)1. 개요2. 상세3. 열매4. 여담1. 개요[편집]장미과 벚나무속 낙엽성 작은 교목이며 높이 5~6m이다. 과일로 복숭아가 열린다.2. 상세[편집]대략 4월 중순에 분홍색 꽃이 피어 7~9월에 열매를 수확한다. 비바람이나 습기에 약하고 병충해에 약하다. 따라서 사과나무와 함께 재배하기가 어려운 수종에 속한다. 습기가 많으면 상처나 마디 부근에서 수액이 흘러나와 성장이 늦어지고, 조금이라도 신경을 덜쓰면 순나방,..

카테고리 없음 2024.11.03