2024/11/02 15

들소

bison음성듣기 ]요약 소목[偶蹄目] 솟과 들소속의 총칭.이미지 크게보기아메리카들소학명계문강목과몸의 빛깔분포지역Bison동물척삭동물포유류소목소과붉은빛을 띤 갈색에서 어두운 갈색북아메리카와 폴란드, 서부 캅카스아메리카들소(Bison bison)와 유라시아들소(B. bonasus:유럽들소)의 2종(種)이 있다. 아메리카들소는 몸길이 180∼210㎝, 어깨높이 150∼180㎝, 몸무게 360∼900㎏이고, 유럽들소는 몸길이 250∼300㎝, 어깨높이 150∼180㎝, 꼬리길이 80㎝, 몸무게 600∼1,000㎏이다.두개골은 너비가 넓고 앞뒤가 짧다. 낙타처럼 등에 혹이 있는데, 이것은 척추가 자란 것이다. 뿔은 길이 약 45㎝로 단면이 둥글고 매끄럽다. 털빛깔은 붉은빛을 띤 갈색에서 어두운 갈색이까지 다양하..

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소목[偶蹄目] 솟과의 포유류.이미지 크게보기소학명계문강목생식수명생활양식Bos taurus동물척삭동물포유류소목임신기간 270∼290일, 1∼2마리 낳음약 20년초식성, 반추동물, 주행성넓은 뜻의 소는 소과 중에서 산양류·면양류·영양류(羚羊類) 이외의 것을 가리키며, 가축인 소 이외에 물소류·들소·야크·가우르·가얄·밴팅 등을 포함한다. 몸은 건장하고 머리가 낮으며, 목 부분의 아랫면에는 많은 육수(肉垂)가 있고, 꼬리는 가늘고 길며 끝에 모총(毛叢)이 있다. 뿔은 암수 모두 있는데, 마디 모양의 융기가 없고 꼬이거나 사리를 트는 일이 없다. 이 중에서 물소류·야크·가얄·밴팅 등은 가축화되어 있다.좁은 뜻에서는 가축으로 사육하는 소를 가리킨다. 뿔의 단면은 원형으로 정수리의 양쪽에서 나오며, 어깨의 융기가 약..

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코코아

1. 카카오 파우더2. 음료3. Apple의 Cocoa4. 종합편성채널 TV조선의 개그 프로그램5. 이름5.1. 실존 인물5.2. 가상 인물6. 코로나 19 확산 방지를 위한 일본의 앱 COCOA1. 카카오 파우더[편집]카카오 열매의 씨앗인 카카오 빈을 가공한 것으로, 정확히는 카카오매스를 압착하여 카카오버터를 빼고 남은 부산물인 카카오 케이크를 분쇄한 것이다. 카카오 파우더는 물에 잘 섞이기 때문에 음료나 과자류의 제조에 쓰인다.2. 음료[편집]  자세한 내용은 핫초콜릿 문서를 참고하십시오.3. Apple의 Cocoa[편집]  자세한 내용은 Cocoa(API) 문서를 참고하십시오.4. 종합편성채널 TV조선의 개그 프로그램[편집]  자세한 내용은 코미디쇼 코코아 문서를 참고하십시오.5. 이름[편집]心愛...

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홍차

🍵 차 (茶)[ 펼치기 · 접기 ] 홍차紅茶, Black Tea 우려서 잔에 따라 낸 홍차의 모습 실론 티(Ceylon Tea)로도 불리는 스리랑카 블랙 티의 찻잎1. 개요2. 특징3. 기원 및 역사3.1. 홍차와 영국, 아일랜드3.2. 홍차와 러시아, 튀르키예3.3. 한국에서의 입지4. 영양 및 건강4.1. Tea High5. 팁6. 끓이는 법6.1. 잎차6.2. 티백6.3. 말차7. 보관8. 홍차를 이용한 조리법8.1. 밀크티8.2. 러시안티8.3. 차이8.4. 짜이8.5. 수테차8.6. 아이스티8.7. 차예단9. 홍차의 분류9.1. 유명 홍차9.1.1. 인도9.1.2. 중국9.1.3. 대만9.1.4. 스리랑카9.1.5. 튀르키예9.1.6. 아프리카9.2. 유명한 블렌드9.3. 찻잎의 분류9.4. ..

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깍두기

김치 및 김치 요리[ 펼치기 · 접기 ]  1. 개요2. 역사3. 특징4. 조리법5. 여담1. 개요[편집]무를 직육면체 내지는 정육면체 모양으로 네모나게 깍둑 썰어서 소금에 절인 후, 고춧가루나 기타 양념과 함께 버무려 만든 김치.2. 역사[편집]본래는 왕실 음식으로 '각독기'(刻毒氣)라는 한자 음차로 썼다. 일설에 따르면 정조의 딸 숙선옹주가 처음 만들어 부왕에게 올렸고 이것이 민간에 퍼졌다고 하는데, 문제는 정조가 죽었을 때 숙선옹주는 고작 8살 꼬꼬마(...) 그래서 숙선옹주가 깍두기를 올린 왕이 정조가 아니라 오빠인 순조로 보는 견해도 있다. 원래 민간 음식인데 궁으로 올라간 것이 아닌가 하는 추측도 또한 있다. 조선 시대에는 배추가 아닌 무로 만든 김치가 더 흔했다는 것도 이 추측에 힘을 보탠다..

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총각김치

김치 및 김치 요리[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 특징3. 어원4. 관련 문서1. 개요[편집]김치의 종류 중 하나로 총각무(알타리무) 및 무청으로 만든 김치다.총각무와 총각김치가 표준어이지만, 재료가 되는 총각무의 경우 대개 알타리무로 더 잘 알려져 있다.2. 특징[편집]섭취 시 무와 청을 같이 먹을 수 있어서 영양상 매우 좋다. 하지만 김치 담글 때 무와 청(잎줄기 부분)의 비율을 적절히 배합해야 한다. 왜냐하면 무보다 청 부분이 빨리 시어지기 때문.무를 잘게 썰어서 먹는 깍두기와는 달리 무를 통째로 넣어 먹는다.김치를 담근 지 얼마 안 되었을 때는 무 특유의 매운맛이 덜 빠져서 강하게 남는 편이다. 물론 시간이 지나서 숙성이 되면 해결된다. 물론 익기 직전의 남아있는 아린맛을 좋아하는 마니아들도..

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김치

관련 둘러보기 틀[ 펼치기 · 접기 ]   김치Kimchi 배추김치 물김치의 한 종류인 동치미유형채소 요리, 보존식품(염장 요리, 발효식품)가정 요리, 반찬국가·지역      한국 요리발상전근대(백김치, 물김치류)16세기 이후(붉은 김치류)재료배추, 무 등 각종 채소(종류 문단 참조)식품 열량100g(1인분)당 21kcal[ 언어별 명칭 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 역사3. 어형4. 김치 담그기와 맛4.1. 지역별 김치4.2. 식당 김치5. 영양5.1. 유산균5.2. 나트륨6. 한국인과 김치7. 외국에서 보는 김치7.1. 미국7.2. 일본8. 김치와 채식9. 종류10. 김치를 이용한 음식11. 여담12. 창작물에서의 김치12.1. 이름이 '김치'인 인물, 캐릭터13. 관련 문서1. 개요[편집]김치는..

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아이스크림

아이스크림[ 펼치기 · 접기 ]  1. 개요2. 설명3. 역사3.1. 근대 이전3.2. 근대3.3. 세계 대전과 그 이후4. 가격4.1. 가격 정찰제5. 성분6. 다이어트할 때7. 기타8. 아이스크림의 종류 및 관련 요리9. 아이스크림9.1. 주요 제조사9.2. 목록/제조사별9.3. 목록/제품별10. 아이스크림 전문점1. 개요[편집]아이스크림(Ice cream)은 우유와 설탕, 과일 등 달고 부드러운 재료가 들어간 빙과류[1]의 일종이다. 대한민국에서는 식품법 상 유지방과 고형분 함유량이 일정 수치[2]인 것을 말하지만 민간에서는 잘 지켜지지 않으며, 빙과류는 전부 아이스크림이라고 통칭한다.흔히 아이스크림이라고 하면 떠오르는 소프트 아이스크림[3], 빙수, 셔벗[4], 단단한 얼음과자인 하드[5] 등 여..

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사탕

1. 개요2. 특징3. 건강4. 종류5. 유명한 사탕6. 미디어6.1. 입에 막대사탕을 물고 다니는 캐릭터들7. 언어별 명칭7.1. 어원8. 기타1. 개요[편집]사탕(沙糖/砂糖)은 설탕이나 엿, 액상과당 따위를 끓였다가 식혀 색을 입히거나 여러 가지 모양으로 굳힌 과자를 이른다.2. 특징[편집] 시판되는 다양한 종류의 사탕이 만들어지는 과정. 엿가락 나오듯 뽑아내어 모양을 만드는 것이 특징이다. 아래 내용을 보면 알겠지만 엿도 사탕 종류 중 하나이다.대한민국에서 가장 높은 소비량을 자랑하는 사탕은 메이커에 관계없이 생산되고 20대 이상의 전 연령층이 즐기는 박하사탕이다. 크리스마스 트리에 다는 빨간색 하얀색 지팡이 모양의 사탕도 박하사탕.소비량을 높인 가장 결정적인 원인은, 고깃집이나 각종 외식업계에서 ..

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비지

bean-curd dregs폰트확대|폰트축소|공유하기|인쇄 미리보기|오류 수정 문의분류용도농산물 > 농가공식품탕용, 전골용, 부침용요약 콩을 갈아내고 난 찌꺼기. 섬유질과 수분이 풍부하다. 식재료로 사용할 때에는 찌개 등의 국물요리를 만들어 먹는 것이 일반적이다. 소화를 촉진시켜 변비를 완화하고, 나아가 다이어트에도 도움이 된다.목차접기개요특징대표 효능조리법개요두부 등을 만들기 위해 콩을 갈아내고 남은 찌꺼기. 이전에는 말 그대로 찌꺼기로 쓰였기 때문에 콩이 가지고 있는 영양들은 대부분 빠져나가고 섬유질과 수분만이 풍부했다. 현재는 주 식재료로 취급되어 콩을 그대로 갈아내어 만들기도 하며, 이 경우 섬유질이나 수분과 함께 콩의 영양분도 들어있어 건강식품으로 꼽힌다.특징고소한 맛이 난다. 영양 면에서는 섬..

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