독일 요리[ 펼치기 · 접기 ] TV디너 스타일로 나온 햄버그 스테이크의 일종인 솔즈베리 스테이크 및 매쉬드 포테이토, 브라우니, 풋강낭콩 일본식 햄버그 스테이크1. 개요2. 명칭3. 역사4. 식품 안전5. 역사5.1. 비슷한 요리6. 조리법7. 기타8. 둘러보기1. 개요[편집]햄버그(Hamburg) 또는 햄버그 스테이크(Hamburg steak, 함박 스테이크)는 다진 고기를 반죽해서 둥글납작한 형태로 뭉친 뒤 팬에 구워내는 요리이다. 일반적으로 쇠고기와 돼지고기의 다진 고기를 배합해서 만들지만 문화나 취향에 따라 양고기, 닭고기 등 어떤 고기로든 대체가 가능한 형태를 보인다.고기 반죽에 찰기를 주기 위해 소금을, 맛과 향, 식감을 위해서 각종 채소[1]나 향신료 등을 사용하는 경우가 많다. 서유럽풍..