2024/11/06 15

닭갈비

고기 요리  [ 펼치기 · 접기 ]  춘천식 닭갈비[1]1. 개요2. 명칭3. 역사4. 조리법4.1. 춘천 닭갈비4.2. 물닭갈비4.3. 치즈닭갈비4.3.1. 일본에서의 인기5. 인기1. 개요[편집]닭갈비는 닭고기 중에서도 살코기가 가장 많은 부위인 닭가슴살과 닭다리를 매운 양념에 재워서 야채, 고구마, 떡 같은 부재료를 넣고 석쇠에 구워먹거나 철판에 볶아먹는 한국 요리이다.요리명은 고유 명사이기 때문에 외국어로는 한국어의 로마자 표기법에 따라 'Dakgalbi'라고 쓴다. 실제로 이렇게 표기한 식당도 있다. # 대한민국 국외에서 닭갈비가 유의미하게 인기 있는 일본에서는 '탁가루비(タッカルビ)'로 표기한다.닭갈비는 순살 닭갈비(닭다리살)와 보통 닭갈비(부위는 날개와 갈빗살[2])의 2가지에서 택일하여 고..

카테고리 없음 2024.11.06

물회

수산물 요리  [ 펼치기 · 접기 ]  물회  한국인의 밥상 2011년 12월 8일 방영분 하늬바람 과메기를 만들다 - 포항 과메기 밥상에서 나온 물회 식사 영상[1]1. 개요2. 유래3. 먹는 방법4. 가격대5. 기타6. 관련 문서1. 개요[편집]식은밥을 넣어 마시듯이 먹었던 물회는 포항 사나이들의 음식이었습니다.-한국인의 밥상 2011년 12월 8일 방영분 中회를 여러 양념과 야채와 함께 물에 넣어 버무려 먹는 요리로, 주로 강릉시, 속초시, 동해시, 삼척시 등 강원 영동지방과 포항시, 영덕군, 울진군, 경주시 등 경북 동해안 지방을 중심으로 많이 먹는다. 겨울에 과메기가 있다면 여름은 물회가 있다고 할 정도로 이 지방에선 자주 먹는 음식이다.경상도는 동해뿐 아니라 남해바다도 있고 남해의 생선회도 유..

카테고리 없음 2024.11.06

장칼국수

한국의 면요리 [ 펼치기 · 접기 ]  장칼국수1. 개요2. 특징3. 농심에서 발매한 라면1. 개요[편집]고추장, 된장 등 소위 '장(醬)'으로 맛을 낸 강원도 영동 지방의 향토 칼국수. 고등어조림처럼 국물이 말 그대로 빨갛다.강릉시에서는 옹심이, 고지국, 초당두부와 더불어 지역 주민들이 사랑하는 상징적인 향토 음식으로 꼽힌다.[1] 부산 시민들의 돼지국밥에 대한 인식과 비슷하다.고추장 양념으로 국물을 내 얼큰한 강릉 스타일의 장칼국수와는 다르게 된장 양념으로 국물을 낸 구수한 원주/춘천 스타일의 장칼국수는 고추장 장칼국수와 또 다른 별미다.2. 특징[편집]영동 지방에서 출발한 음식이다. 강원도 전체로 보면 장칼국수 집이 온갖 곳에 있는 강릉과 같은 영동 지방처럼 흔하지는 않지만 영서 지방에도 장칼국수가..

카테고리 없음 2024.11.06

칼국수

1. 개요2. 역사3. 특징3.1. 면3.2. 국물4. 종류5. 유사 음식6. 김영삼 전 대통령의 일화7. 간편식8. 여담1. 개요[편집]칼국수는 대한민국의 국수로, 칼로 썬 국수를 국물에 담은 탕면류 국수이다.2. 역사[편집]1607년에 집필된 조선시대에서 가장 오래된 요리책인 규곤시의방(閨壼是議方)에 최초로 칼국수의 기원이라 할 수 있는 면요리가 등장한다. '절면(切麵)' 이라는 이름으로 기록된 이 요리는 지금의 칼국수와 다르게 메밀을 면 재료로 사용했다.[1] 이후 칼국수의 직계 요리라 할 수 있는 면요리가 1920~1940년대의 베스트셀러 요리책인 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)이나 30년대의 요리책인 간편조선요리제법 (簡便朝鮮料理製法)에 등장하나, 면을 만드는 방법만 동일하고 칼국수로 ..

카테고리 없음 2024.11.06

죽염

1. 개요2. 역사3. 제조4. 자죽염5. 응용6. 읽을거리1. 개요[편집]소금의 가공품으로, 대나무를 이용하여 구워 정제한 소금이다. 넓게 보면 구운 소금의 일종이다.2. 역사[편집]인산 김일훈의 후손 및 관련자들은 죽염의 기원을 인산 김일훈이라고 주장하고 있지만 어디까지나 인산식 죽염에 한정된다. 왜냐하면 죽염은 1765년에 나온 본초강목습유에도 제조 방법이 기록되어 있고, 실제로 서기 634년(백제 무왕 35년)에 창건된 1300년 고찰인 전라북도 부안군 소재 개암사의 주지들에게 대대로 비전되어 왔다는 증거[1]도 있기 때문이다. 개암사 전 주지 효산(속명 허재근)은 비전된 죽염 제법을 수집 및 정리하여 전통 죽염 제법으로 안정시킨 장본인이며, 이런 역사와 공로를 인정하여 전라북도에서는 1999년에..

카테고리 없음 2024.11.06

아르기린

카복실산[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 상세3. 산업적 용도4. 주의사항4.1. 섭취시4.2. 취급시4.3. 보관시5. 논란5.1. 탈모를 가속화한다?5.2. 비아그라?6. 여담1. 개요[편집] arginine (Arg, R)아미노산의 하나. 아르지닌, 알기닌이라도 불린다.[1]헬스에 대한 관심도가 높아짐에 따라 주로 혈관이 확장되고 체내 일산화질소가 생성돼 근육 회복에 도움이 된다고 알려져 있다.콩나물에 함유되어 숙취 해소를 돕는 성분이다. 아스파르트산이 과거 그렇다고 알려졌으나, 연구 결과 현재 콩나물의 숙취 해소 기능을 담당하는 성분은 아르기닌이라는 것이 확인되었다. 그래서 아르기닌이 많이 든 콩나물국은 숙취 해소에 좋다.2. 상세[편집]라이신, 히스티딘처럼 아미노기(-NH2)가 2개 있어서 ..

카테고리 없음 2024.11.06

족구

족구이미지 크게보기분류올림픽 채택여부구기N목차개요한국의 역사시설용구경기 방법기본 기술서브공격수비개요한국에서 생겨난 유일한 구기 종목으로, 두 팀 간에 네트를 두고 머리와 발을 이용하여 상대 팀으로 공을 넘겨 승부를 겨루는 종목이다.한국의 역사삼국시대부터 족구의 원형이 되는 형태의 운동을 했다는 기록이 있어, 그 역사가 매우 오래된 것으로 추정된다. 1966년 공군 조종사들이 현대적인 규칙을 이용하여 즐기면서 '족구'라는 명칭을 사용하게 되었으며 그 이후, 전군으로 확대 보급되고 전역자들이 모여 족구를 즐기게 되면서 전국적으로 확산되었다. 1990년 4월 대한족구협회(국민생활체육 전국 족구 연합회)가 창립되어 경기 규칙 및 대회 방식이 체계화되었고 누구나 쉽게 참여할 수 있는 대중 스포츠로 자리를 잡게 되..

카테고리 없음 2024.11.06

심마니

심마니이미지 크게보기산삼을 캐는 사람을 일컫는 말.이칭별칭유형시대이칭 심메마니개념근대목차요약정의내용요약심마니는 약초 채집을 업으로 삼는 사람을 말하고, 심꾼, 삼꾼, 삼메꾼, 채삼인, 산척 등으로 부르기도 한다. 심마니가 입산하는 시기는 눈이 녹기 시작하는 3월 중순부터 초겨울까지의 약 9개월간이다. 입산날이 결정되면 그날부터 대문에는 금줄을 치고 황토를 깔아 부정한 사람의 출입을 금한다. 심마니는 3, 5, 7인 등으로 구성되나 부득이한 경우 배수로 편성하기도 한다. 심마니들이 입산하면 반드시 제사를 지낸다. 심마니가 산중에서 삼을 발견하면 ‘심봤다’라고 소리친다.정의산삼, 송이버섯, 복령, 칡 등과 같은 약초의 채집을 업으로 삼는 사람.내용오늘날 약초를 캘 수 있는 지역은 주로 설악산, 오대산, 덕유..

카테고리 없음 2024.11.06

늑골

척추에서 뻗어나와 활 모양으로 휜 형태의 뼈로, 가슴 부위에 위치해 있다. 인간은 12쌍의 늑골을 가지고 있다.외국어 표기肋骨(한자)rib(영어)육상 척추동물은 호흡을 위해 가슴 부위에 충분한 공간을 확보해야 하는데 이 공간을 흉강이라 하고, 흉강의 벽은 늑골과 횡격막으로 구성된다.늑골 | 출처: 시사상식사전늑골은 활 모양으로 휜 형태의 뼈가 가슴쪽 척추로부터 양쪽으로 나와 있어 흉강을 구조적으로 지지하는 역할을 한다. 또 심장·폐 등의 매우 중요한 기관들이 가슴에 위치해 있기 때문에 장기 보호의 역할도 굉장히 크다. 호흡을 할 때에는 횡격막의 운동에 따라 늑골도 위아래로 같이 움직여 흉곽의 부피에 변화를 준다. 마지막 수정일2020. 10. 12.관련이미지[네이버 지식백과] 늑골 (시사상식사전, pmg..

카테고리 없음 2024.11.06

불곰

[ Manchurian brown bear ]요약 식육목 곰과의 포유류.이미지 크게보기불곰학명계문강목과멸종위기등급크기무게수명분포지역Ursus arctos lasiotus동물척삭동물포유류식육목곰과미평가(NE : Not Evaluated, 출처 : IUCN)몸길이 1.9∼2.8m, 꼬리길이 7∼8cm, 뒷다리길이 19∼20cm, 귀길이 9∼11cm150~480㎏50년한국·중국·우수리·시베리아·일본몸길이 1.9∼2.8m, 꼬리길이 7∼8cm, 뒷다리길이 19∼20cm, 귀길이 9∼11cm이다. 곰 종류 가운데 가장 무겁고 거대한 종으로, 보통 150~250㎏ 정도 나가지만, 450㎏ 이상 되는 것도 있다. 어깨는 등면보다 높으며 혹 모양의 융기가 있다. 몸빛깔은 대개 갈색인데 검은색인 것도 있다. 어린 시절에..

카테고리 없음 2024.11.06