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마요네즈

프랑스 요리[ 펼치기 · 접기 ]  마요네즈Mayonnaise1. 개요2. 상세3. 건강4. 어원5. 세계의 마요네즈5.1. 러시아5.2. 유럽5.3. 일본6. 보관6.1. 복원7. 마요네즈 만드는 법8. 기타 용도9. 마요네즈 활용 조합법9.1. 다른 소스와 조합9.2. 부담 없이 먹을 수 있는 마요네즈 조합10. 여담11. 관련 문서1. 개요[편집]식초와 기름에 유화제[1]를 첨가하여 만든 프랑스식 반고체형 드레싱. 이제는 드레싱은 물론 굉장히 다양한 곳에서 응용되는 다용도 소스가 되었다.마요네즈는 프랑스어이며 영어 발음은 메이어네이즈#. 일상에서는 짧게 '메이요'(mayo)#로 칭하는 경우가 많다.2. 상세[편집]마요네즈의 유래:##[2]기본적으로 식용유와 식초를 섞어서 만들며 소금 등의 향신료를 ..

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새우

1. 개요2. 명칭3. 생태와 특징3.1. 생명 주기4. 종류4.1. 생이하목이 아닌 새우5. 식용5.1. 껍데기5.2. 크기5.2.1. 작은 새우5.2.2. 큰 새우5.3. 문서가 있는 새우 음식5.4. 영양소6. 해외에서7. 사육7.1. 관상용7.2. 양식8. 새우와 바퀴벌레9. 창작물에서10. 기타1. 개요[편집]절지동물문 십각목 중 일부 종을 통틀어 이르는 말. 학술적인 의미로는 '생이하목' 하의 종만을 새우로 의미하나, 식재료로서는 '몸체가 좁고 길이가 긴 갑각류'라는 보다 폭넓은 의미로 사용된다. 일부 종과 대부분의 유생은 플랑크톤이기도 하다.2천여 종이 넘는 새우가 알려졌고 화석상의 기록으로는 57종이 알려졌는데 이중 오래된 것은 쥐라기 초기라고 한다. [1]네이처지 등 저널에 따르면 201..

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방진

1. 方陣1.1. 군사 용어1.2. 수학 용어2. 防振3. 防塵4. 인명1. 方陣[편집]1.1. 군사 용어[편집]군대를 사각형 모양으로 구성한 형태. 팔랑크스 같은 경우가 해당된다.1.2. 수학 용어[편집]  자세한 내용은 마방진 문서를 참고하십시오.2. 防振[편집]진동을 막아주는 기능.지진등으로 발생하는 진동이 건물에 영향을 주지 않도록 막는 것을 의미한다. 비슷한 의미의 용어로 내진이라고도 한다.3. 防塵[편집]먼지를 막는 기능.카메라나 휴대폰 같은 경우에 먼지를 막기 위한 방진 설계를 하는 경우가 많다.탄광 등에서 사용하는 목적의 방진 마스크가 있다.4. 인명[편집]방진(1514~?): 조선 중기의 인물이자 이순신 장군의 장인.

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전자파

전자파(電磁波)전자파는 전기장과 자기장의 2가지 성분으로 구성된 파동으로서 공간상에서 광속으로 전파한다. 전자기파는 광자를 매개로 전달되며 파장의 길이 따라 전파, 적외선, 가시광선, 자외선, X선, 감마선 등으로 나뉜다. 전파(電派)는 전자파의 일종으로서 그 주파수가 3000GHz(1초에 3조번 진동) 이하의 것을 말하며, 여러 가지 형태로 이용되고 있다.(1) 적외선(Infrared rays, 赤外線) : 전자파 중에서 가시광과 밀리파 사이에 있고 파장이 대략 0.7~수백mm의 범위에 드는 빛으로 파장 1mm 부근을 발광하는 반도체 레이저가 광통신에 이용된다.(2) 가시광선(빛; Visible light, 可視光線) : 인간의 눈으로 느낄 수 있는 400~700nm의 파장을 가진 광선. 400nm 이..

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요리[ 펼치기 · 접기 ]  크랜베리 잼1. 개요2. 역사3. 높은 당도4. 재료5. 영양6. 유사한 과일 스프레드 / 과일 보존식(Fruit Preserve)7. 종류8. 기타8.1. 대중매체1. 개요[편집]잼(jam) 또는 과고(果膏)는 과일 등에 다량의 설탕을 넣고 졸인 스프레드 음식이자 저장식품의 일종이다. 토스트, 빙수나 요구르트 등의 재료로도 쓰인다.2. 역사[편집]생각보다 역사가 꽤 길다. 최초 탄생과 형태에 대해서는 다양한 의견이 있지만, 공통적인 목적은 부패 방지와 장기보관이었다.[1] 설탕이 유럽에서 본격적으로 인기를 끌기 시작한 것은 1500~1600년대 경이지만, 그 훨씬 전인 700~800년대에도 설탕을 대신해 꿀에 절이는 보존 방식이 극히 희귀하게나마 존재하긴 했다.의외로 최초로..

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떡국

물 요리 [ 펼치기 · 접기 ]   떡의 종류[ 펼치기 · 접기 ]  떡국1. 개요2. 특징3. 재료3.1. 육수3.2. 고명4. 지역별 차이4.1. 다른 나라5. 전설6. 흔한 명절 음식7. 조리법7.1. 재료7.2. 조리법7.3. 팁8. 기타9. 둘러보기1. 개요[편집]떡, 그 중에서도 가래떡을 썰어서 물에 넣고 끓인 국으로 새해 첫날과 설날을 대표하는 한국 요리.조선 헌종 15년(1849년) 홍석모가 쓴 동국세시기(東國歲時記)에 떡국을 ‘백탕(白湯)’ 혹은 ‘병탕(餠湯)’이라고 소개하고 있다. 즉, 떡의 모양이 희다고 하여 ‘백탕’, 떡을 넣고 끓인 탕이라 하여 ‘병탕’(떡 병(餠))이라 했다.나이를 물을 때 “병탕 몇 사발 먹었느냐.”라고 하는 데서 유래하여 ‘첨세병(添歲餠)’이라 부르기도 한다...

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방울토마토

과일[ 펼치기 · 접기 ]  여러 종류의 방울토마토영어: cherry tomato학명: solanum lycopersicum var. cerasiforme1. 개요2. 상세3. 맛4. 특징5. 오해6. 여담7. 관련 문서1. 개요[편집]일반적인 토마토보다 크기가 작으며, 엄지 한 마디 정도의 크기인 토마토.2. 상세[편집]함유된 영양소의 수준이 일반 토마토에 뒤지지 않는데다 일반 토마토보다 당도가 높고 한입 크기라 부담 없이 먹을 수 있어 선호도가 높다. 상대적으로 가격도 저렴하며 동글동글 귀여운 모양새로 부담없이 사먹기 좋고 도시락, 샐러드에 곁들이는 과일 대용 채소로 인기가 많다. 다이어터, 당뇨인들도 큰 염려 없이 먹기 좋다. 한국의 마트에서 흔히 볼 수 있는 모양의 방울토마토는 사진상 중간 줄의 ..

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홍어회

洪魚膾폰트확대|폰트축소|공유하기|인쇄 미리보기|오류 수정 문의성격유형재질용도분야음식, 향토음식, 회물품홍어, 식초, 파, 마늘, 생강, 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 고추장, 미나리부식용, 별미용생활/식생활요약 홍어를 발효시켜 채 썬 것에 미나리를 섞어 양념하여 무친 음식.내용전라도지방 향토음식의 하나이다. 홍어는 전라남도 흑산도에서 나는 홍어를 제일로 치며 겨울철에 제맛이 난다.홍어는 자체에 매운맛이 있고 신선할 때보다 약간 발효되어 암모니아 냄새가 날 때가 더욱 맛있다. 목포와 그 근방의 지방에서 만드는 법은 다음과 같다. 싱싱한 홍어를 항아리에 넣어 하룻밤 지나면 톡 쏘는 맛이 생긴다.이렇게 한 홍어의 껍질을 벗기고 토막을 낸 다음 보기좋게 채썰어 식초를 넣고 손으로 주물러서 살이 꼬들꼬들해지..

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새송이버섯

새송이버섯이미지 크게보기재료분류칼로리제철버섯류 > 새송이버섯24kcal (100g)연중계속목차1. 기본정보2. 섭취정보자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온 것이 새송이버섯입니다. 송이버섯만큼의 진한 맛과 향을 내지는 못하지만 그 질감만은 비슷하답니다. 쫄깃하고 비타민 C가 풍부한 웰빙식품으로 적극 추천합니다.1. 기본정보· 구입요령 : 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입한다.· 유사재료 : 송이버섯 (송이버섯은 귀하여 가격이 비싸고 향이 짙다. 새송이버섯은 송이버섯에 비해 기둥이 두껍고 갓이 작다.)· 보관온도 : 1~5℃· 보관일 : 7일· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조림이나 ..

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