카테고리 없음

대추

마태복음 2024. 9. 23. 08:28
728x90

[ Jujube음성듣기 ]

요약 대추나무의 열매.
학명
Ziziphus jujuba var. inermis

조() 또는 목밀()이라고도 한다. 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과()로서 과자 ·요리 및 약용으로 쓰인다. 대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용한다. 가공품으로서의 꿀대추는 중국·일본·유럽에서도 호평을 받고 있다. 한방에서는 이뇨·강장()·완화제()로 쓰인다. 우리나라에서는 경상북도 경산, 청도, 대구광역시 군위, 충청북도 보은 등이 주산지로 알려져 있다.

관련이미지 9

이미지목록 이전 이미지목록 다음
이미지 이전

덜 익은 대추갈매나무과. 열매인 대추는 생으로 먹거나 떡 ·약식 등의 요리에 이용하며 한방에서는 자양 ·강장 ·진해 ·진통 ·해독 등의 효능이 있다.

이미지 갤러리

출처: Xavier

[네이버 지식백과]대추 [Jujube] (두산백과 두피디아, 두산백과)