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홍합

마태복음 2024. 9. 23. 09:42
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홍합

재료분류칼로리제철
어패류 > 조개
69kcal (100g)
10월 ~ 12월

추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요. 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요. 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다. 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고른다.
· 유사재료 : 대합 (대합은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘, 인, 철 등이 풍부하다. 홍합은 철, 비타민 A, B2가 풍부하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있다.
· 손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라낸다. 수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를 이용하는 것이 편리하다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며, 3~9월이 산란기이며 10~12월에 많이 출하된다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고, 유럽에서는 특히 즐겨 먹는 요리재료로 수프, 찜, 구이 외에도 이용 범위가 매우 넓다. 봄에 먹는 것이 맛이 좋으며 말렸다가 먹기도 한다. 살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로 우수한 홍합이다.
· 궁합음식정보 : 섭죽 (강원도 북부사람들이 즐기는 '섭죽'은 향토 음식으로 불린 쌀, 홍합, 감자, 풋고추, 양파, 고추장을 넣어 한소끔 끓이면 영양적으로 우수한 일품 요리가 된다.)
· 다이어트 : 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다.
· 영양성분

 

니아신
2.50mg
나트륨
262.00mg
단백질
9.70g
당질
4.00g
레티놀
30.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
30.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.33mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
4.00mg
비타민 E
2.40mg
식이섬유
0.00g
아연
1.40mg
엽산
79.50㎍

98.00mg
지질
1.20g
철분
5.70mg
칼륨
280.00mg
칼슘
62.00mg
콜레스테롤
49.00mg
회분
2.30g


영양성분 : 100g 기준

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홍합홍합과에 속하는 패류. 우리 나라 전연안 및 남해안에 많이 분포하며 연안의 암초 지대에 부착하여 생활한다. 즐겨 먹는 기호식품으로 건제품 및 조리용으로 이용된다.

[네이버 지식백과]홍합 (쿡쿡TV)