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아귀

마태복음 2024. 10. 1. 06:54
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아귀

재료분류칼로리제철
어패류
60kcal (100g)
12월 ~ 2월

예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 그야말로 일품이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고른다.
· 유사재료 : 황아귀 (아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 되어 있어서 구별이 가능하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 무 (무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 준다.)
· 다이어트 : 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다.
· 효능 : 성장발육, 피부건강 (껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.)
· 영양성분

 

니아신
1.30mg
나트륨
155.00mg
단백질
12.90g
당질
0.20g
레티놀
49.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
49.00㎍RE
비타민 B1
0.05mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.34mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
0.50mg
엽산
0.50㎍

134.00mg
지질
0.50g
철분
0.90mg
칼륨
210.00mg
칼슘
19.00mg
콜레스테롤
54.00mg
회분
0.60g


영양성분 : 100g 기준

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이미지 이전

아귀입이 크고, 날카로운 이빨이 있다. 1990년 4월 촬영되었다.

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