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야자나무, 종려나무. 종려과에 속하는 열대 나무로 여러 종이 있으며 열매(대추야자, 코코넛)와 새순(야자 순, 팜 하트) 등 다양한 식재료를 공급한다. 야자나무줄기에서 추출되는 녹말로는 사고(sago)를 만들며, 수액을 이용하여 야자 술을 담그기도 한다. 어떤 종류의 야자나무들은 설탕, 오일, 식물성버터를 제공하기도 한다.
야자 순 새우 칵테일
쾨르 드 팔미에 오 크르베트(cœurs de palmier aux crevettes)
통조림 야자 순을 건져내 흐르는 찬물에 헹군 뒤 물기를 닦고 가늘게 채 썬다. 매콤한 맛의 마요네즈를 약간 묽게 만든 뒤 토마토케첩이나 바싹 졸여 체에 내린 토마토 퓌레를 조금 넣어 색을 낸다. 새우를 소금물에 삶아낸 뒤 껍질을 벗긴다. 숙주나물을 끓는 물에 슬쩍 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 제거한다. 재료를 모두 섞어 차갑게 보관한다. 개인 서빙용 볼에 가늘게 채 썬 양상추를 깔아준 다음 칵테일 샐러드를 나누어 담고 서빙할 때까지 냉장고에 보관한다.
[네이버 지식백과] 야자나무 [PALMIER] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)