외국어 표기
|
piment(프랑스어), sweet pepper/bell pepper(영어)
|
분류
|
채소 > 과채류
|
원산지
|
중앙아메리카
|
주요 생산지
|
- 경남 진주
- 강원 평창, 춘천 |
유사재료
|
파프리카
|
특징
|
고추보다 매운맛이 덜하고, 과육이 두꺼워 식감이 아삭거리는 특징이 있으며, 초록색과 빨간색 두 종류가 있다.
|
종류
(구분, 품종) |
청피망, 홍피망
※ 우리나라와 일본에서는 피망과 파프리카를 구분하고 있지만, 대부분의 서구권 국가에서는 피망과 파프리카를 같은 것으로 보며 용어도 통일하여 사용하고 있음. |
효능 및 영양성분
|
비타민 C의 함량이 많아 피로 회복과 피부 미용에 좋으며, 고혈압과 동맥경화 예방에 효능이 있다.
|
열량
|
100g당 22kcal (청피망), 28kcal (홍피망)
|
음식궁합
|
육류와 기름에 볶아 섭취하면 육류의 산성을 중화시켜 주며, 기름이 피망에 함유된 비타민 A 성분의 흡수를 도와준다.
|
활용
|
생으로 섭취하거나 각종 볶음 요리에 활용하면 좋다.
|
고르는 법
|
꼭지가 싱싱하고 과육이 단단한 것이 신선한 피망이다.
|
손질법
|
흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물과 먼지를 닦아내고, 꼭지와 씨를 제거한 뒤 용도에 맞게 사용한다.
|
보관법
|
개별로 랩으로 포장하여 냉장 보관한다.
|
피망이란?
피망은 고추의 품종을 개량하여 매운맛을 없앤 채소다. 전체적인 모양은 동그란 원통형이며 과피의 모양은 고추와 흡사하다. 녹색일 때 수확하거나, 빨간색으로 완숙시켜서 수확한다. 비타민 C를 다량 함유하고 있으며, 조직이 견고하여 가열해도 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징이다. 우리나라와 일본에서는 파프리카와 피망을 다른 채소라고 생각하는 경우가 많지만, 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보고 있다. 어원을 보더라도 피망은 영어로 ‘Sweet pepper’, 프랑스어로 ‘piment’, 네덜란드어로 ‘paprika’로 모두 같은 뜻이다. 하지만 과육의 특성은 조금 다른데, 피망은 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며, 매운맛이 조금 더 강하다. 당도 역시 파프리카가 피망보다 높은 편이다. 따라서 파프리카는 주로 생식을 하며, 피망은 열을 가하는 가열 조리에 많이 쓰이는 편이다.
피망의 영양 및 효능
피망에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 홍피망이 비타민 함량이 높은데, 홍피망 100g 안에 비타민 A의 성인 일일 권장량의 절반, 비타민 C의 성인 일일 권장량의 3배가 들어있다. 비타민 A는 면역력을 높여주는 역할을 하며 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환을 예방해준다. 비타민 C는 피로 회복과 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있다. 피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있는데, 비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 가장 좋은 섭취방법이라 할 수 있다.
피망 고르는 법
피망을 구입할 때는 꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 골라야 한다. 색이 얼룩덜룩하지 않고, 짙은 녹색으로 광택이 있는 것이 좋으며, 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지 부위가 마르지 않고 신선한 것인지 확인해야 한다. 또한 껍질이 너무 두껍지 않아야 하며, 씨가 적은 것이 좋은 피망이다. 과실이 단단하지 못하면 수확기를 지나서 수확한 것이거나, 저장이 오래된 것이므로 피하는 것이 좋다.
피망 손질법
피망을 손질할 때는 맑은 물에 씻어서 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 꼭지와 씨를 제거해야 한다. 피망의 동그란 모양을 살려서 조리할 경우에는 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 꾹 눌러서 껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있다.
씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해서는 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴준다. 그리고 칼을 눕혀서 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있다.
피망 보관방법
피망은 구입한 후 바로 사용하고, 남은 것은 냉장 보관을 해야 수분 손실을 줄일 수 있다. 꼭지를 제거하지 않은 채 랩으로 개별 포장하여 냉장고의 신선실에 보관하면 된다. 장기간 보관을 해야 하는 경우에는 씨를 제거한 피망을 용도에 맞게 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다. 하지만 해동 과정에서 수분이 손실되므로 샐러드용으로는 적합하지 않고 가열하는 요리에 사용한다.
피망 활용방법
용도
|
활용메뉴
|
생채, 냉채, 샐러드
|
홍시소스 피망생채, 닭 가슴살 피망냉채, 새우 피망샐러드,
구운 피망 샐러드 등 각종 샐러드의 재료 |
볶음
|
피망잡채, 찹스테이크, 돼지고기 피망볶음
|
구이, 전, 튀김
|
떡갈비 피망구이, 피망 치즈구이, 가지 피망구이, 피망동그랑땡, 피망튀김
|
김치, 장아찌
|
피망 오이김치, 피망 고추장아찌, 피망피클
|
기타
|
토마토 피망주스, 피망 치즈빵
|
[참고자료]
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 대한민국 식재총람
- 서울시농업기술센터
- 농촌진흥청(국립농업과학원)
- https://www.doityourself.com