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유채나물

마태복음 2024. 10. 31. 05:55
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 데친 유채나물을 간장이나 소금 등을 넣어 무쳐먹는 나물.

유채나물

국가구분주재료
한국 제주도
나물
유채나물

유채는 제주도 사람들에게는 여러 가지 용도로 이용되는 매우 중요한 식물로서 봄이 되면 잎을 따서 나물로 무쳐먹거나 김치를 담가 먹고, 유채의 열매는 기름을 짜서 식용, 공업용, 의학용 등의 용도로 사용한다. 제주도에서는 유채를 겨울초라고도 하고, 지름나물 또는 평지나물이라고도 한다. 유채나물은 유채꽃이 피기 전인 3-4월에 먹어야 맛이 좋은데, 씹을수록 달콤쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이다. 또한 유채는 비타민 C가 풍부한 것으로 알려져 있다.

유채나물은 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 소금을 약간 넣고 데친다. 깨소금, 다진 마늘, 다진 파, 참기름 등을 버무려 유채나물을 무친다. 된장으로 무쳐도 맛이 있다. 

참조항목

유채

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