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백색 |
Pimpinella brachycarpa (Kom.) Nakai |
6월, 7월, 8월 |
목차
펼치기분포지역
• 지리적으로는 일본, 중국, 유럽 등에 분포한다.
• 전국 각처에 자생한다.
형태
여러해살이풀
크기
높이 50-80cm로 자란다.
잎
엽병은 근생엽의 것은 길며 줄기잎의 것은 위로 가면서 짧아지고 밑부분이 넓어져서 원줄기를 얼싸안는다. 잎은 3개씩 달리는 3출엽이며 소엽은 달걀모양이고 끝이 뾰족하며 밑부분이 예저 또는 원저로서 가장자리에 거치가 있다.
꽃
꽃은 6-8월에 피고 백색이며 가지끝과 원줄기 끝의 겹우산모양꽃차례에 달리고 소산경은 10개 정도로서 각 13개 정도의 꽃이 달린다. 총포는 없으며 소총포는 1-2개이고 꽃받침은 뚜렷하며 삼각형으로서 꽃잎 및 수술과 더불어 각 5개이다.
열매
분과는 편평한 타원형이며 길이 2-3mm, 폭 1.5-2mm이고 털이 없다.
줄기
높이 50-80cm이고 줄기는 밑으로부터 가지를 쳐서 총생상태를 이루며 잎과 더불어 전체에 털이 없다.
생육환경
• 전국의 심산 수림밑 음지의 비옥한 땅에 자생한다.
• 해가 잘 드는 곳이면 공중습도가 있는 곳이 좋고, 그렇지 못할 때는 반그늘진 곳이 연한 것을 생산할 수 있다. 토질은 비옥하고 보수력이 있으며 부식질이 많은 사질양토나 부식토가 좋다. 지나치게 건조한 곳은 생육이 좋지 않다. 토양산도는 중성정도가 이상적이다. 토양습도가 적윤한 곳이 생장이 알맞고, 토심은 깊고 해발고 400-1,200m가 적지이다. 비음도는 60-80%가 적당하다.
번식방법
씨와 포기나누기로 번식시킨다.
• 실생번식: 씨의 수명이 짧은 편이므로 서늘한 곳에 간수하여 건조시키지 말아야 한다. 씨가 익는 가을에 채종하여 다음해 봄 4~5월에 뿌린다. 파종하기 전에 씨를 1주일 동안 물에 불려서 파종하면 발아가 촉진된다.
• 포기나누기: 싹트기 전이나 엽축을 수확한 직후에 할 수 있다. 싹을 몇 개씩 붙여서 쪼개어 심는다.
재배특성
참나물재배에서 주의할 것은 질소비료를 과용하면 추대를 촉진시키므로 밑거름으로 사용하고 칼리나 인산질을 많이 준다. 자연수확기는 4-5월이지만 1년 내내 추대하지 않은 것을 수확할 수 있다.
용도
참나물은 주로 생채로 활용하며 쌈도 싸먹고 샐러드로도 이용할 수 있으며 특히 참나물 김치를 담그는데 봄철 별미로 손꼽는다. 참나물은 영양뿐만 아니라 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋으며 지혈과 해열제로서의 효과도 있는 약용식품이기도 하다.
보호방법
미나리나 참나물은 동양 특유의 향채인데 우리나라에서는 미나리는 채소로 재배하는데 참나물은 채소의 경지에 이르지 못하고 봄에 자연생을 수집채취하여 유통 소비하고 있으며 아직도 산나물에 머물러 있는 실정이다.
유사종
• 파드득나물 : 산지의 숲그늘에 자라는 여러해살이풀이다. 소엽의 잎자루에 날개가 있다.
• 가는참나물 : 깊은 산의 낙엽 활엽수림에서 자라는 여러해살이풀이다.
특징
향채(香菜)의 하나로서 `샐러리`와 미나리의 향기를 합친 듯한 상쾌하면서도 독특한 개성있는 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철에 입맛을 되찾아주는 맛있고 매력있는 귀한 산나물이다.