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비지

마태복음 2024. 11. 2. 10:42
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분류용도
농산물 > 농가공식품
탕용, 전골용, 부침용

요약 콩을 갈아내고 난 찌꺼기. 섬유질과 수분이 풍부하다. 식재료로 사용할 때에는 찌개 등의 국물요리를 만들어 먹는 것이 일반적이다. 소화를 촉진시켜 변비를 완화하고, 나아가 다이어트에도 도움이 된다.

개요

두부 등을 만들기 위해 콩을 갈아내고 남은 찌꺼기. 이전에는 말 그대로 찌꺼기로 쓰였기 때문에 콩이 가지고 있는 영양들은 대부분 빠져나가고 섬유질과 수분만이 풍부했다. 현재는 주 식재료로 취급되어 콩을 그대로 갈아내어 만들기도 하며, 이 경우 섬유질이나 수분과 함께 콩의 영양분도 들어있어 건강식품으로 꼽힌다.

특징

고소한 맛이 난다. 영양 면에서는 섬유질과 수분이 풍부하여 소화를 촉진시킨 뒤 숙변을 제거하는 효능이 있어 특히 변비를 완화하는 데에 도움이 되고, 나아가 다이어트 식품으로도 좋다. 단백질과 지방도 함유되어 있다.

대표 효능

탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 나트륨, 인, 식이섬유, 나이아신, 칼륨

조리법

비지는 주로 찌개로 끓여 먹는다. 이때 보통 김치를 넣어 함께 끓이는데, 김치의 맛이 비지의 은근한 콩 비린내를 잡아주어 맛있게 먹을 수 있다. 이 밖에 쌀과 함께 밥을 지어먹기도 하고, 전을 부칠 때 넣어 먹는 경우도 있다.

비지

ⓒ Pax Ahimsa Gethen/wikipedia | CC BY-SA 3.0