꽁치
꽁치
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재료분류
어패류 > 꽁치
칼로리
262kcal (100g)
제철
10월 ~ 11월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다. 단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른 것이다.
· 유사재료 : 정어리 (모양은 비슷하며 등푸른 생선으로 꽁치보다 작다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸다. 그런 다음 소금물에 깨끗이 씻어 토막을 내고 소금을 뿌려둔다.
· 산지특성 및 기타정보 : 경골어류 동갈치목 꽁치과의 바닷물고기로 미국과 우리나라 등 아시아 사이의 북태평양 해역에 널리 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 소금을 뿌려 구운 꽁치구이, 채소를 넣어 조림 꽁치조림, 기름에 튀긴 꽁치강정, 튀김등으로 다양하게 조리된다.
· 궁합음식정보 : 깻잎 (비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성 식품이라 깻잎 등 알카리성 식품에 곁들여 먹으면 아주 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 빈혈 예방, 성인병 예방 (단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다.)
· 영양성분
니아신
7.10mg
나트륨
96.00mg
단백질
20.20g
당질
0.10g
레티놀
40.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
40.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.30mg
비타민 B6
0.45mg
비타민 C
1.00mg
비타민 E
1.50mg
식이섬유
0.00g
아연
0.74mg
엽산
6.40㎍
인
208.00mg
지질
19.40g
철분
1.50mg
칼륨
295.00mg
칼슘
44.00mg
콜레스테롤
64.00mg
회분
1.30g
영양성분 : 100g 기준
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은백색을 띠며, 주둥이가 뾰족하다. 1987년 5월 촬영되었다.
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출처: 한국민족문화대백과
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