동태
동태
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재료분류
어패류 > 명태
칼로리
73kcal (100g)
제철
12월 ~ 1월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
명태를 잡아서 얼린 것을 동태라고 합니다. 단백질, 비타민 B2, 인등이 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있으며 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산이 풍부합니다. 시원한 국물맛을 자랑하는 동태에 대해 알려드립니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 동태가 녹아 있는 상태로 유통이 되는 것은 피하며 냄새를 맡아보아 시큼한 냄새가 나는 것은 선택을 피한다.
· 유사재료 : 명태 (생태는 명태이고 얼린 것은 동태로서 신선도가 떨어지며 유통기한은 조금 길다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 먹을만큼 비닐봉지에 넣어 냉동 보관한다. 재냉동하지 않는다.
· 손질법 : 칼로 잘라 머리, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한대성 어류로 수온이 차가운 곳에서 많이 잡힌다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생태보다 저장 기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도도 조금 떨어질 수 있지만, 가격이 저렴해서 밥상에 가장 많이 오르는 메뉴이다. 주로 매운탕이나 조림을 해 먹는다.
· 궁합음식정보 : 쑥갓 (비타민이 풍부한 쑥갓과 같이 매운탕을 끓이면 영양소를 고루 섭취할 수 있다.)
· 다이어트 : 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋다.
· 효능 : 감기몸살 예방, 간 보호 (메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산이 풍부하다.)
· 영양성분
니아신
1.10mg
나트륨
210.00mg
단백질
15.90g
당질
0.10g
레티놀
9.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
9.00㎍RE
비타민 B1
0.10mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
0.29mg
엽산
3.30㎍
인
200.00mg
지질
0.50g
철분
0.20mg
칼륨
238.00mg
칼슘
48.00mg
콜레스테롤
93.00mg
회분
1.20g
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 동태 (쿡쿡TV)