호두
호두
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재료분류
견과류
칼로리
652kcal (100g)
제철
연중계속
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
호두에는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다. 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이다.
· 유사재료 : 땅콩 (땅콩과 호두 모두 영양이 풍부한 견과류로서 칼로리가 높은 식품이다. 엄동설한에 먹어 지방을 공급하므로 건강을 유지하는 데 도움을 준다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 섭취 시 두들겨 껍질을 깨고 알맹이를 빼낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국에서는 경기도 이남에 호두나무를 많이 심는다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 먹도록 한다.
· 궁합음식정보 : 우유 (호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해 준다.)
· 다이어트 : 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.), 피부노화 방지 (호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.)
· 영양성분
니아신
1.10mg
나트륨
5.00mg
단백질
15.40g
당질
9.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
22.00㎍
비타민 A
4.00㎍RE
비타민 B1
0.24mg
비타민 B2
0.09mg
비타민 B6
0.54mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
2.94mg
식이섬유
6.04g
아연
3.09mg
엽산
0.80㎍
인
332.00mg
지질
66.70g
철분
2.20mg
칼륨
368.00mg
칼슘
92.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.80g
영양성분 : 100g 기준
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