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애호박

마태복음 2024. 6. 27. 05:24
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재료분류
채소류 > 호박
칼로리
38kcal (100g)
제철
3월 ~ 10월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
신선한 제철 채소는 값비싼 보약보다 좋습니다. 여름철 뙤약볕 아래서도 말라 죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상 위에 자주 올라가는 메뉴 중 하나입니다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋다. 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며, 손으로 눌러 보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 피한다.
· 유사재료 : 늙은 호박 (보통 호박은 애호박을 가리키며 애호박과 늙은 호박에는 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부하다. 애호박은 나물, 된장찌개에 이용하고 늙은 호박은 부기 제거에 효과적이고 호박죽 등으로 먹는다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 물기를 없애고 수분의 흡수력이 좋은 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차게 두어야 싱싱하다. 썰어놓은 것은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 보관한다.
· 손질법 : 깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정한다. 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 애호박으로 할 수 있는 음식에는 호박나물, 호박선, 호박전, 호박지짐이, 호박찜, 호박찌개 등 아주 다양하다. 가늘게 채 썬 호박나물을 국수장국이나 수제비 등의 고명으로 얹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 새우젓 (새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않는다고 하여 새우젓과 호박은 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트 시 활용하면 좋은 식재료이다.
· 영양성분


니아신
0.50mg

나트륨
2.00mg

단백질
1.10g

당질
9.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
163.00㎍

비타민 A
27.00㎍RE

비타민 B1
0.07mg

비타민 B2
0.04mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
35.00mg

비타민 E
2.50mg

식이섬유
0.86g

아연
0.14mg

엽산
9.30㎍


36.00mg

지질
0.20g

철분
0.30mg

칼륨
285.00mg

칼슘
19.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.50g

영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 애호박 (쿡쿡TV)