기스면(중국어 간체자: 鸡丝面, 정체자: 鷄絲麵, 병음: jīsīmiàn 지쓰몐[*])은 한국식 중국 요리의 하나이다.
이름의 뜻
중국어 지(鷄)는 닭고기를 뜻하고, 쓰(絲)는 실처럼 가늘게 썰었다는 뜻이다. 기스면의 중국어 표준 발음은 지쓰몐에 가깝지만 한국어권에서는 이 음식을 전파한 산둥성 출신 사람들의 방언의 영향으로 '기스면'이라 부른다.
조리법
닭고기를 삶아 진한 밑국물을 내고 육수가 우러나오면 닭고기 살을 잘게 찢어 양념한다. 그릇에 삶은 소면을 담고 국물을 부은 후, 찢은 닭살을 얹어서 낸다.
vte
국수
제면방식별 국수
납면소면압면절면
재료별 국수
메밀국수 막국수소바밀국수 라면미수앙소면올챙이국수우동쫄면카다이으프칼국수파스타쌀국수 꾸에띠아우라이판미셴바인 퍼세바이쌀 버미셀리카놈 찐호판녹말국수 구즈키리당면 고구마당면녹두당면분모자중국당면실곤약기타 재료 천사채감자국수호박국수곤약국수
국수 요리
국물국수볶음국수비빔국수더운국수찬국수
한국의 국수 요리
건진국수고기국수기스면김치말이국수냉면 밀면중국냉면평양냉면함흥냉면대전역 가락국수라볶이막국수메밀국수모리국수비빔국수야끼우동우동울면잔치국수잡채잣국수짜장면짬뽕쫄면칼국수칼제비콩국수
중화권의 국수 요리
뉴러우몐다루몐다오샤오몐단단몐단짜이몐라몐량피로미로우민몐셴미셴반몐뱡뱡몐소파 드 라카사어아미수앙완탄민이몐인전펀자장몐차오몐후이몐
일본의 국수 요리
구즈키리나포리탄다누키다이토 소바라멘 구루메 라멘도쿄 라멘돈코쓰라멘미소라멘삿포로 라멘쇼유라멘타이완라멘하카타 라멘로쿠베에마제소바모리오카 레이멘모리오카 자자멘소바쓰케멘아부라소바야키소바오키나와 소바우동 기시멘기쓰네나베야키우동사라우동야키우동요시다 우동잔폰타이완라멘호토히야시추카
동남아시아의 국수 요리
꾸이띠어우락사몬 디몬 힝가미 고렝박미분 리에우분 보 남보분 보 후에얌 운센차 퀘티아우카놈 찐카우 뿐카우 삐억 센판싯팟씨유팟 키마오팟타이퍼호키엔 미후띠에우
다른 지역의 국수 요리
쿡시나른라그만마카로니미트볼 스파게티베슈바르마크부타사이민스파게티 알레 봉골레스파게티 알리오 올리오추이왕푼초자
이 글은 중국 요리에 관한 토막글입니다. 여러분의 지식으로 알차게 문서를 완성해 갑시다.
이 글은 한국 요리에 관한 토막글입니다. 여러분의 지식으로 알차게 문서를 완성해 갑시다.
분류: 닭고기 요리한국식 중국 요리한국의 국수 요리