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재료분류칼로리제철
과실류 > 라임 |
30kcal (100g) |
연중계속 |
신맛과 새콤달콤한 맛이 나는 라임은 구연산이 풍부하고 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 치료에 좋답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질은 물렁하지 않고 단단하며 씨가 거의 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 레몬나무 (레몬나무와 비슷하며 잎이 잎이 더 크고 짙은 색을 띤다. 열매도 더 크고 길며 열매의 껍질도 두껍고 씨가 거의 없다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 상온에 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하고 껍질을 벗긴 열매는 비닐봉지에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 열매는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거하고 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대, 아열대 지방에서 널리 자라는 교목과 신맛이 나는 식용열매로 멕시코, 브라질, 미국 등에서 생산된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 라임 열매는 피클이나 처트니를 만드는 데 필수적이며, 라임의 즙액은 음료수, 음식, 화장품 등의 향기를 내는 재료로 쓰인다. 즙액은 농축, 냉동시키거나 또는 통조림을 만들기도 한다.
· 궁합음식정보 : 육류 (비타민 C가 많은 라임열매는 단백질 풍부한 육류 요리에 어울리며 라임을 살짝 뿌려 낸 육류요리는 새콤하여 입맛을 돋운다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 된다.
· 효능 : 괴혈병 예방 (라임에는 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 예방에 효과적이다.)
· 영양성분
니아신 0.20mg |
나트륨 1.50mg |
단백질 0.80g |
당질 10.70g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 1.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.02mg |
비타민 B6 0.04mg |
비타민 C 30.00mg |
비타민 E 0.24mg |
식이섬유 2.80g |
아연 0.11mg |
엽산 8.20㎍ |
인 18.00mg |
지질 0.20g |
철분 0.90mg |
칼륨 102.00mg |
칼슘 33.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.30g |
영양성분 : 100g 기준