포도주[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 역사3. 특징4. 종교에서 포도주5. 종류6. 용어7. 보존법8. 건강·효능에 대해9. 한식/일식과의 마리아주10. 용도11. 한국에서11.1. 한국 포도주 행사12. '포도주 전문가' 허세론13. 집에서 만들 때13.1. 더 쉽게 만드는 법14. 매체15. 언어별 명칭16. 여담17. 관련 문서1. 개요[편집]포도주(葡萄酒)는 포도의 즙을 발효시켜서 만든 알코올성의 양조주를 일컫는다. 또한 포도주를 칭하는 단어 와인(Wine)은 넓은 의미에선 포도의 즙으로 만든 알코올성 음료뿐만 아니라 뭇 과실이나 꽃 혹은 약초를 발효시켜서 만든 알코올성 음료를 총칭하는 말로도 확장되어 쓰인다.2. 역사[편집] 자세한 내용은 포도주/역사 문서를 참고하십시오.3. 특징..