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무화과

마태복음 2024. 9. 6. 17:59
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재료분류칼로리제철
과실류 > 무화과
43kcal (100g)
8월~11월

고기를 먹었는데 소화가 잘 안 되시나요? 무화과를 드셔 보세요. 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기른다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
· 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부해 변비에 좋다.), 소화 촉진 (피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진한다.)
· 영양성분

 

니아신
0.20mg
나트륨
5.00mg
단백질
0.60g
당질
10.40g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
12.00㎍
비타민 A
2.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.03mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
0.89mg
식이섬유
1.90g
아연
0.15mg
엽산
6.00㎍

16.00mg
지질
0.10g
철분
0.30mg
칼륨
191.00mg
칼슘
26.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g


영양성분 : 100g 기준

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