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재료분류칼로리제철
과실류 > 무화과 |
43kcal (100g) |
8월~11월 |
고기를 먹었는데 소화가 잘 안 되시나요? 무화과를 드셔 보세요. 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기른다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
· 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부해 변비에 좋다.), 소화 촉진 (피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진한다.)
· 영양성분
니아신 0.20mg |
나트륨 5.00mg |
단백질 0.60g |
당질 10.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 12.00㎍ |
비타민 A 2.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.03mg |
비타민 B6 0.06mg |
비타민 C 2.00mg |
비타민 E 0.89mg |
식이섬유 1.90g |
아연 0.15mg |
엽산 6.00㎍ |
인 16.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.30mg |
칼륨 191.00mg |
칼슘 26.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.50g |
영양성분 : 100g 기준