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포도

마태복음 2024. 9. 8. 09:58

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유형성격학명
동식물
식물, 열매
Vitis vinifera L.

정의

포도나무의 열매.

내용

학명은 Vitis vinifera L.이다.

장과(漿)이며, 7∼8월에 갈자색으로 익는다. 향미가 좋고 과즙이 풍부하여 널리 이용되는 과일이다. 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소하며, 완숙하면 당분이 최대가 된다. 당분은 보통 14∼15%이다. 향미성분으로는 여러가지 유기산이 있는데, 주석산과 사과산이 대부분을 차지한다.

원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리 나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있다. 개량된 포도의 재배는 약 70년 전 수원에 있던 권업모범장과 독도원예모범장에서 시작되었다.

주산지는 경상북도이며, 품종은 캠벨 얼리·머스캣 베일리·블랙 함부르크·델러웨어 등 다양하다. 주로 생과로 이용되며 음료와 양조·잼·건과·통조림 등으로도 이용된다.

참고문헌

  • 『고려이전 한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978)
  • 『식품학개론』(김형수 외, 수학사, 1980)
  • 국립수목원 국가표준식물목록(www.nature.go.kr/kpni/)

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포도포도가 익기 전의 모습. 9, 10월에 검게 익는다. 포도나무는 잘 발육된 1년생 가지 위에 마디마다 눈이 형성되고, 다음해에 그 눈에서 새 가지가 자라나면서 열매가 달리게 된다.

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출처: 한국민족문화대백과

[네이버 지식백과]포도 [grape, 葡萄] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)