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카람볼라

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 향미3. 영양4. 재배5. 대중매체에서1. 개요[편집]카람볼라(carambola)는 장미군 괭이밥목 괭이밥과 아베로아속의 상록활엽수와 그 열매를 말한다. 열매의 단면이 별을 닮아 스타프루트(starfruit, 별과일)라고도 불리며, 한자어로 오렴자(五斂子)라고도 한다. 인도 원산의 열대 과일로, 동남아시아 및 마다가스카르 등에서 널리 재배된다.2. 향미[편집]물기가 많고 매실과 유사한 새콤한 향이 있다. 덜 익은 것은 상당히 시고 떫으며, 잘 익은 것은 달달한 배나 아오리 사과 등과 유사한 맛이 난다, 배에서 아오리사과의 사이쯤 맛에 매실향이라고 생각하면 될 듯. 너무 많이 익어 물러진 카람볼라는 알싸한 기름 냄새를 풍긴다.3. 영양[편집]한국에서는 대중적인..

카테고리 없음 2024.09.14

아세롤라

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 아세롤라Acerola 학명Malpighia emarginataDC.분류계식물계(Plantae)분류군속씨식물군(Angiosperms)진정쌍떡잎식물군(Eudicots)장미군(Rosids)목말피기아목(Malpighiales)과말피기아과(Malpighiaceae)속말피기아속(Malpighia)종아세롤라(M. emarginata)1. 개요2. 역사3. 효능4. 여담1. 개요[편집]중앙아메리카 및 카리브해 지역에 분호하는 말피기아목 말피기아과에 속하는 목본 식물로, 높이는 약 5m 정도까지 자란다. 원산지는 카리브해의 섬나라인 바베이도스이다.서인도 제도에서 생산되는 체리 모양의 과실로 서인도 체리라고 부르며 이명으로는 바베이도스 체리(Barbados Cherry), 웨스트 인디언 체..

카테고리 없음 2024.09.14

그라비올라

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 그라비올라Graviola 학명Annona muricataL.이명가시여지, 구야바나(Guanabana, 스페인어), 구야바노, 사워소프(Soursop, 영어)분류역진핵생물역(Eukaryota)계식물계(Plantae)미분류속씨식물군(Angiosperm)미분류목련군(Magnoliids)목목련목(Magnoliales)과포포나무과(Annonaceae)속번여지속(Annona)종Annona muricata1. 개요2. 열매3. 잎4. 기타1. 개요[편집]그라비올라(Graviola) 또는 가시여지는 목련목 포포나무과의 교목으로 중앙아메리카 및 카리브해 연안의 아열대 지역이 원산이다. 이 나무의 열매를 가리키기도 한다.2. 열매[편집]사워솝, 사우어솝 혹은 그라비올라라고 부르며, 아노나과..

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아보카도

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 아보카도(악어배, 악리)Avocado | 鰐梨 학명Persea americanaMill.분류계식물계(Plantae)문피자식물문(Angiospermae)강쌍자엽식물강(Dicotyledoneae)목녹나무목(Laurales)과녹나무과(Lauraceae)속아보카도속(Persea)종아보카도(Persea americana)1. 개요2. 특징3. 맛4. 건강4.1. 맹독성5. 취식법6. 재배6.1. 물 부족과 공해, 강력범죄 문제7. 품종7.1. 하스 아보카도7.2. 크리올로 아보카도8. 매체9. 아보카도와 우유 문제10. 언어별 명칭11. 여담1. 개요[편집] 아보카도🥑 / Avocado과일의 일종으로 원산지는 멕시코를 비롯한 중남미 지역. 멕시코에서는 연중 재배 및 수출이 가능하..

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포멜로

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 🍊 귤속 Citrus[ 펼치기 · 접기 ] 포멜로pomelo 학명Citrus maximaMerr.분류계식물계 Plantae분류군관다발식물군 Tracheophytes속씨식물군 Angiosperms진정쌍떡잎식물군 Eudicots장미군 Rosids목무환자나무목 Sapindales과운향과 Rutaceae속귤속 Citrus종포멜로 C. maxima1. 개요2. 이름3. 교잡종 및 재배 품종4. 식용5. 여담1. 개요[편집]남아시아, 동남아시아 원산의 귤속 나무 또는 그 열매. 직경이 15~25cm 정도 되는 대형 감귤류이다. 운향과에서 제일 크다는 모양이다. 일반적으로 열매는 익었을 때 연한 녹색에서 황색을 띠고 과육은 주로 희다. 국내에는 만백유 품종이 가장 잘 알려져 있다.2..

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용과

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 용과龍果 | Dragon Fruit 학명Hylocereus undatus분류계식물계 (Plantae)문피자식물문강쌍떡잎식물강목석죽목과선인장과속달빛선인장속종 1. 개요2. 상세3. 대중매체에서1. 개요[편집]용과(龍果, dragon fruit)는 멕시코 원산의 열대 과일로, 선인장과 달빛선인장속(Selenicereus)에 해당하는 몇 종의 열매를 가리킨다. 피타야(Pitaya, ←Pitahaya) 또는 화룡과(火龍果)[1]라고도 한다.껍질은 백용과(S. undatus)와 적용과(S. costaricensis)를 기준으로 빨간색에 가까운 자주색 빛을 띄며 형상은 여의주나 백제금동대향로를 닮았다. 1~2mm 정도 되는 껍질 속은 새하얀 과육에 검은색 씨가 잔뜩 박혀 있어 쿠앤크..

카테고리 없음 2024.09.14

대추야자

과일[ 펼치기 · 접기 ]  인류무형문화유산대추야자와 관련된 지식과 기술, 전통과 관습Date palm, knowledge, skills, traditions and practicesLes connaissances, savoir-faire, traditions et pratiques associés au palmier dattier[ 세부 정보 ]  대추야자 나무. 일반적으로 널리 소비되는 말린 대추야자 열매.1. 개요2. 언어별 명칭3. 생태와 식용3.1. 향미3.2. 식문화4. 영양과 효능5. 여담6. 창작물에서7. 같이보기1. 개요[편집]대추야자(date palm)는 종려과 대추야자속에 속하는 나무 및 그 열매를 가리킨다. 원산지는 중동 및 북아프리카 지역 일대로, 약 5천만 년 전부터 자생해 오다..

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니파야자

뿌리와 덜 익은 열매[2]를 식용하는 니파야자아과 니파야자속의 단일 종인 야자나무의 일종.2. 상세[편집]니파야자는 맹그로브에 포함되는 유일한 야자나무 종으로, 코코넛야자와 비슷하게 약간의 염분을 버티고 열매를 물 위에 띄워 보낼 수 있는 성질을 가지고 있다. 생김새도 다른 야자들과 달리 상당히 이질적인데, 상당히 키가 작은 야자나무가 늪지대에 물 속에 살짝 잠긴 채로 뿌리를 내리고 살아가며 잎과 열매만 물 위로 튀어나와 있다. 열매는 악마의 열매를 연상시키는 굉장히 이상한 나무 질감의 공 모양이며, 열매의 각 부분은 분리될 수 있는 씨앗이다. 이 씨앗들이 물 위를 떠다니다가 정착하면 코코넛처럼 발아하며, 발아한 뒤에는 뿌리를 내리고 맹그로브 늪지의 일원으로써 자리를 잡는다.사용하는 것은 대개 덜 익은 ..

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코코넛

니클라스 존슨이 1933년에 발표한 자연산 코코넛의 주요 분포 지역(붉은 띠 안쪽). 대체적으로 저위도 해안 주변에서 주로 자란다는 것을 알 수 있다.[1]그도 그럴 것이, 코코넛 나무 같은 야자수는 햇빛에 노출되는 시간이 길어야 잘 자라기 때문에 일조량이 높은 지역에서 잘 자란다. 또한 높은 염분은 잘 견디나 삼투압 작용으로 인하여 빠져나가는 수분을 보충해야 하는지라 강수량도 높아야 한다. 내륙 지역 중 건조하고 위도가 높은 곳은 적도보다 햇볕을 덜 받는다. 즉, 아열대도 아니고 거의 열대기후 지역에서만 산다. 또 모래가 많은 토질에서는 열매가 해류를 따라 다른 곳으로 퍼져 나가기도 한다. 이렇게 열매가 바다 위에서도 장시간 생존할 수 있는 이유는 질긴 섬유질 과피는 물에 뜨고, 씨앗에는 안쪽에 물과 ..

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