🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 향미3. 영양4. 재배5. 대중매체에서1. 개요[편집]카람볼라(carambola)는 장미군 괭이밥목 괭이밥과 아베로아속의 상록활엽수와 그 열매를 말한다. 열매의 단면이 별을 닮아 스타프루트(starfruit, 별과일)라고도 불리며, 한자어로 오렴자(五斂子)라고도 한다. 인도 원산의 열대 과일로, 동남아시아 및 마다가스카르 등에서 널리 재배된다.2. 향미[편집]물기가 많고 매실과 유사한 새콤한 향이 있다. 덜 익은 것은 상당히 시고 떫으며, 잘 익은 것은 달달한 배나 아오리 사과 등과 유사한 맛이 난다, 배에서 아오리사과의 사이쯤 맛에 매실향이라고 생각하면 될 듯. 너무 많이 익어 물러진 카람볼라는 알싸한 기름 냄새를 풍긴다.3. 영양[편집]한국에서는 대중적인..