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포도

grape음성듣기 , 葡萄 ]이미지 크게보기유형성격학명동식물식물, 열매Vitis vinifera L.정의포도나무의 열매.내용학명은 Vitis vinifera L.이다.장과(漿果)이며, 7∼8월에 갈자색으로 익는다. 향미가 좋고 과즙이 풍부하여 널리 이용되는 과일이다. 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소하며, 완숙하면 당분이 최대가 된다. 당분은 보통 14∼15%이다. 향미성분으로는 여러가지 유기산이 있는데, 주석산과 사과산이 대부분을 차지한다.원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리 나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있다. 개량된 포도의 재배는 약 70년 전 수원에 있던 권업모범장과 독도원예모범장에서 시작되었다.주산지는 경상북도이며, 품종은 캠벨..

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매실

🍊 과일[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 요리3. 약재4. 기타4.1. 수원시 권선구 호매실동4.2. 원주시 호저면 매호리(梅湖里)1. 개요[편집]梅實Plum한자 뜻 그대로 매화나무 열매를 말한다.원산지는 종마다 다르지만 동아시아에서 보편적으로 많이 소비하는 매실은 중국이 원산지이다.[1] 생김새는 둥글고 5월 말에서 6월 중순에 녹색을 띠며 열매를 맺는다. 녹색 상태에서 수확하지 않고 가만히 두면 노랗게 익는데 이를 황매실이라 부른다. 황매실은 일반적인 매실(청매실)보다 신맛이 덜하고 단맛이 강하다. 신 맛이 덜함에도 불구하고 청매실보다 구연산 함량도 두 배나 높다고 한다.시장에서 유통되는 매실을 구입할 때 주의할 점이 있는데, 매실이 상대적으로 비싸다 보니 악덕 상인들이 덜 익은 살구, 개살구[..

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두부

1. 개요2. 성분과 영양3. 특징4. 역사5. 생활 정보5.1. 두부를 만드는 방법5.2. 두부의 이용법5.3. '맛있는 두부'를 고르는 팁6. 두부의 종류6.1. 특이한 두부7. 두부가 들어간 음식8. 여담1. 개요[편집]두부는 콩으로 만든 식품 중 하나로, 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.보통 뽀얗고 아주 약간 상아색이 감도는 흰색에, 기본적으로는 고소한 맛에 부드러운 식감을 자랑한다. 하지만 넣는 재료에 따라 얼마든지 다양한 색상의 두부를 만들 수 있으며, 제조 과정에서 첨가물을 넣어 간식처럼 먹을 수 있도록 새콤달콤한 두부를 만드는 것도 가능하다. 보통은 직육면체 형태의 모두부를 일컫는 경우가 많지만, 순두부와 연두부와 같이 보다 부드럽고 다양한 ..

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앵두

앵두이미지 크게보기재료분류칼로리제철과실류 > 앵두29kcal (100g)6월 ~ 7월목차1. 기본정보2. 섭취정보레드푸드의 대표적인 종류인 토마토와 수박, 자두 등에는 라이코팬과 안토시아닌이 들어 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한 앵두를 소개합니다.1. 기본정보· 구입요령 : 알이 굵은 것, 광택이 나며 단단한 것이 좋다.· 유사재료 : 체리 (앵두보다 크기가 크고 단단하며 붉은색을 내는 색소인 안토시아닌이 혈중의 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 낮춰준다.)· 보관온도 : 0~5℃· 보관일 : 5일· 보관법 : 앵두는 상온에서 보관시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장보관하고 가급적 빨리 먹도록 ..

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파프리카

[ Paprika음성듣기 ]이미지 크게보기원산지효능맛향용도보관방법개화기사용부위중앙아메리카비타민C 공급원조금 매운맛과일 향수프, 치킨, 생선요리, 육류요리랩으로 싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관11~7월열매파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 현재도 헝가리에서 재배한 파프리카가 가장 유명하다. 1926년 헝가리의 화학자가 파프리카로부터 비타민C를 분리하는 데 성공하자 파프리카는 겨울철에 몸을 따뜻하게 하는 향신료로 취급되었다.파프리카는 단맛에서부터 매운맛까지 종류가 다양한데, 질 좋은 파프리카는 진홍색을 띠고 가벼운 과일향이 난다. 파프리카를 이용한 가장 ..

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이자

관련 질환참고 문헌외부 링크이자 (해부학)114개 언어문서토론읽기편집역사 보기도구                보이기 숨기기텍스트작음표준큼너비표준넓게위키백과, 우리 모두의 백과사전.  소화기관의 모양과 이름이자(胰子, pancreas) 또는 췌장(膵臓)은 소화 및 분비 기관으로, 위 아랫쪽 쓸개 옆에 붙어 있다. 소화기관의 일종으로, 인슐린과 소화 효소를 분비해 혈당을 조절하고 장내 음식물을 분해한다.이자액을 분비하며 인슐린, 글루카곤, 소마토스타틴 같은 호르몬을 분비하는 내분비샘이다.외분비 췌장(exocrine pancreas)은 혼합된 음식물(탄수화물, 단백질, 지방)을 소화하는데에 필요한 효소 중 대부분이 생성되는 곳이다. 단백분해효소(protease), 녹말분해효소(amylolytic enzyme)..

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라면

라면의 어원인 라몐(拉麵)에 대한 내용은 수타 문서의 중국의 '라몐' 부분을, 일본 요리에 대한 내용은 라멘 문서를 참고하십시오. 한국의 분식 문화[ 펼치기 · 접기 ]  양은냄비에 끓인 인스턴트 라면1. 개요2. 명칭2.1. 외국어 표기3. 역사3.1. 중국의 라몐(수타면)3.2. 일본의 라멘과 간편화3.3. 한국의 라면3.4. 북한에서4. 맛5. 위상5.1. 막대한 소비량5.2. 서민적인 이미지5.3. 비상식량5.3.1. 장점5.3.2. 단점6. 해외에서6.1. 저렴한 가격6.2. 각국의 양상6.2.1. 중국문화권6.3. 한국식 인스턴트 라면6.3.1. 매운맛7. 영양과 건강7.1. 식사 상황7.2. 칼로리7.3. 나트륨7.3.1. 나트륨을 줄이는 방법7.4. 포화지방7.5. 영양 균형8. 요리법9...

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달팽이

생물학적 분류달팽이과목차정의내용정의달팽이과에 속하는 연체동물의 총칭.내용한자어로는 보통 와우(蝸牛)라 쓰였고 이유(螔蝓)·여우(蠡牛)·부라(蚹蠃)·산와(山蝸)·토우아(土牛兒)라고도 하였다. 우리말로는 달팡이·달○·집진팡이라 하였고, 방언에는 골배이·달파니·달패이·할미고듸이 등이 있다. 우리나라에는 배꼽달팽이·왼돌이달팽이·참달팽이·각시달팽이 등 35여 종이 알려져 있다. 달팽이는 머리가 뚜렷하고 발은 넓고 편평하며 몸 전체의 신축성이 매우 크다. 머리에는 2쌍의 더듬이가 있는데 큰더듬이의 끝에는 눈이 있다. 몸에서는 점액이 분비된다.껍데기는 낮은 편이고 얄팍하며 표면에 나사모양의 줄무늬가 있다. 야간이나 비가 오는 낮에 숨어 있던 곳에서 나와 활동한다. 활동할 때는 껍데기에서 나와 이것을 등에 진 채 기어..

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허리

사람의 신체 부위[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 허리와 건강3. 매력포인트4. 비유적 의미1. 개요[편집]언어별 명칭영어Waist, Loin한국어허리한자腰중국어腰yāo일본어腰こし러시아어Поясница에스페란토Talio인간의 신체 부위 중 하나.등(갈빗대 아래)부터 엉덩이 사이의 잘록한 부분을 뜻하며 상체와 하체를 구분하는 기준이 되기도 한다.한국어의 '허리'는 위에서 설명한 '잘록한 부분 및 그 둘레'와 '그 위치의 등 부분 척추(=등허리)' 양쪽 모두를 가리키며, 아래에서도 2번 항목은 후자, 3번 항목은 전자를 주로 설명하는 것을 알 수 있다.반면 영어에서는 전자를 waist, 후자를 back으로 구분해서 부른다. 예를 들어 해외 스포츠 기사에서 흔히 볼 수 있는 '어떤 선수가 back을 다쳤다..

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신체 부위를 제외한 동음이의어에 대한 내용은 코(동음이의어) 문서를 참고하십시오.사람의 신체 부위[ 펼치기 · 접기 ] 한글코유니코드CF54완성형 수록 여부O구성ㅋ+ㅗ두벌식-QWERTYzh세벌식 최종-QWERTY0v1. 개요2. 구조3. 특징4. 외모4.1. 개별 문서가 있는 종류5. 코막힘6. 여담7. 매체7.1. 코로 유명한 유명인8. 언어별 명칭9. 관련 문서1. 개요[편집]코(鼻, nose)는 척삭동물 계통 동물의 머리 앞에 돌출된 형태로 입보다 위쪽에 붙어 있는 후각 기관으로 냄새(페로몬 포함)를 맡는데 이용되는 기관이다.구멍이 뚫려 있으며 여기로 물이나 공기를 통과시켜 냄새를 맡는데, 숨구멍과 콧구멍이 통합된 지상동물의 경우 호흡을 하는 호흡기관 역할이 추가되었다. 특히 사람이나 고래처럼 후각..

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