아보카도
재료분류칼로리제철
과실류 > 아보카도 |
191kcal (100g) |
연중계속 |
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고른다.
· 유사재료 : 망고 (색깔이 노란색으로 색으로 구분 가능하다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 실내 온도에서 보관하는 것이 좋다.
· 손질법 : 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼낸다. 껍질을 벗기고 원하는 요리에 맞는 크기로 자른다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대 기후에서 잘 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생식하거나 샐러드 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 레몬 (아보카도의 비타민 E, B2, B6와 레몬의 비타민 C가 노화를 방지한다.)
· 다이어트 : 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하여 좋다.
· 효능 : 피부 건강 (비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋다.), 나트륨 배출 (아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다.)
· 영양성분
니아신 2.00mg |
나트륨 7.00mg |
단백질 2.50g |
당질 5.20g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 120.00㎍ |
비타민 A 20.00㎍RE |
비타민 B1 0.10mg |
비타민 B2 0.21mg |
비타민 B6 71.80mg |
비타민 C 61.90mg |
비타민 E 1.34mg |
식이섬유 5.30g |
아연 0.42mg |
엽산 15.00㎍ |
인 55.00mg |
지질 18.70g |
철분 0.70mg |
칼륨 720.00mg |
칼슘 9.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.40g |
영양성분 : 100g 기준