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돌배

마태복음 2024. 9. 8. 14:44

돌배

재료분류칼로리제철
과실류 > 배
89kcal (100g)
9월 ~ 11월

야생 돌배를 아시나요? 동글 동글 시원하고 맛있는 야생 돌배는 소화를 돕는 식품이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 껍질에 상처가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 배 (배는 인공 재배된 것이고 돌배는 야생 배를 의미한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장보관한다.
· 손질법 : 돌배는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 농약을 제거한 후 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배하고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 액을 마신다.
· 궁합음식정보 : 육회 (신맛이 강하며 효소가 풍부한 돌배와 함께 육회를 먹으면 육질에 연육효과를 주어 소화를 돕는다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 혈중 콜레스테롤 농도 저하 (돌배의 섬유소는 육류 소비에 따른 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있다.)
· 영양성분

 

니아신
0.40mg
나트륨
2.00mg
단백질
1.60g
당질
19.20g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.07mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.02mg
비타민 C
3.00mg
비타민 E
0.10mg
식이섬유
1.64g
아연
0.12mg
엽산
6.40㎍

22.00mg
지질
0.30g
철분
0.70mg
칼륨
137.00mg
칼슘
29.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.70g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 돌배 (쿡쿡TV)