돌배
재료분류칼로리제철
과실류 > 배 |
89kcal (100g) |
9월 ~ 11월 |
야생 돌배를 아시나요? 동글 동글 시원하고 맛있는 야생 돌배는 소화를 돕는 식품이랍니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 껍질에 상처가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 배 (배는 인공 재배된 것이고 돌배는 야생 배를 의미한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장보관한다.
· 손질법 : 돌배는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 농약을 제거한 후 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배하고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 액을 마신다.
· 궁합음식정보 : 육회 (신맛이 강하며 효소가 풍부한 돌배와 함께 육회를 먹으면 육질에 연육효과를 주어 소화를 돕는다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 혈중 콜레스테롤 농도 저하 (돌배의 섬유소는 육류 소비에 따른 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 0.40mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 1.60g |
당질 19.20g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.07mg |
비타민 B2 0.04mg |
비타민 B6 0.02mg |
비타민 C 3.00mg |
비타민 E 0.10mg |
식이섬유 1.64g |
아연 0.12mg |
엽산 6.40㎍ |
인 22.00mg |
지질 0.30g |
철분 0.70mg |
칼륨 137.00mg |
칼슘 29.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.70g |
영양성분 : 100g 기준
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