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양파

마태복음 2024. 9. 16. 14:40
양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.


외국어 표기



onion(영어)



분류



채소 > 엽경채류



주요 생산지



- 전남 무안, 고흥, 신안
- 경남 창녕, 합천
- 제주



유사재료



샬롯, 펜넬



특징



우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다.



종류
(구분, 품종)



- 껍질 색깔별 : 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파
- 출하 시기별 : 조생종, 중생종, 만생종
- 기타 품종 : 잎양파, 샬롯, 페코로스



효능 및 영양성분



단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, , 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다.



열량



100g 36kcal



음식궁합



돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있다.



활용



조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있다.



고르는 법



좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.



손질법



양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨낸다. 그 후 깨끗하게 물로 씻어낸 후 용도에 맞게 사용하면 된다.



보관법



밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.

양파란?

 
양파(좌), 자색 양파(우)

우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, , 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다. 원산지는 서아시아 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다. 양파의 색깔이나 출하 시기 등에 따라 여러 종류로 구분되는데, 이는 다음과 같다.



구분



종류



특징



껍질색깔



황색 양파



- 일반적으로 가장 많이 사용
- 껍질이 얇고 매운맛이 강함
- 저장이 쉬움



흰색 양파



- 주로 미국이나 유럽에서 재배가 많이 이루어짐
- 껍질이 얇음
- 수분 함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 많이 쓰임



자색 양파



- 매운맛이 있으나 황색 양파보다 단맛이 강함
- 수분함량이 많고 자극적인 냄새가 적음
- 샐러드나 장식용에 많이 쓰임



출하시기



조생종



- 4월경부터 수확 가능
- 둥글납작하고 가로로 긴 구형
- 수분 함량이 많고 저장성이 낮음



중생종



- 6월경부터 수확 가능
- 동그란 구형
- 보편적으로 가장 많이 이용하며 매운맛이 강함



만생종



- 6월경부터 수확 가능
- 동그란 구형으로 크기가 가장 큼
- 당도가 높고 매운맛도 강하며 저장성이 높음



기타 품종



잎양파



- 잎과 함께 수확하므로 초봄 짧은 기간만 유통됨
- 잎의 향기가 좋고 부드러움
- 달래와 외관이 비슷하며 파의 대용으로 많이 쓰임



샬롯



- 프랑스, 이탈리아 요리에 향미 채소로 주로 사용됨
- 3cm 정도로 작은 크기로, 여러 겹의 껍질 속에 몇 개의 구로 나뉨
- 양파보다 단맛이 강함



페코로스



- 쁘띠 양파라고도 불림
- 3~4cm 정도의 작은 양파
- 주로 수프, 피클용으로 사용하며 껍질을 벗기기는 어려우나 저장성이 높음

양파의 영양 및 효능
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, , 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다. 양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다. 또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다. 그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.

양파 고르는 법
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고, 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법이다. 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 한다.
국산 양파와 중국산 양파의 구별방법은 다음과 같다.



종류



구분법



국내산



 통 양파
- 껍질이 부드러워 잘 찢어짐
- 뿌리털의 대부분이 남아 있음
- 줄기 부분이 김
 깐 양파
- 세로줄이 희미하고 간격이 넓음
- 조직이 연함
- 비늘의 쪽수가 적음
- 겉면이 전체적으로 흰색을 띠고 있음



중국산



 통 양파
- 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음
- 뿌리털이 제거되어 짧음
- 줄기 부분이 짧음
 깐 양파
- 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁음
- 조직이 단단함
- 비늘의 쪽수가 많음
- 겉면이 전체적으로 녹색을 띠고 있음

양파 손질법
양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내고, 깨끗하게 물로 씻어낸 다음 용도에 맞게 사용하면 된다. 양파의 세로줄을 따라 썰면 채를 치거나 다지기가 쉽고, 세로줄에 맞추어 수직으로 크게 썰면 동그란 링 모양의 슬라이스를 만들 수 있다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에 생으로 먹을 때는 찬물에 잠깐 담가두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄일 수 있다. 단 너무 오래 담가두면 알리신 성분이 파괴되기 때문에 주의해야 한다.

양파 보관방법
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋다. 
다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋다. 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로, 통째로 보관하는 것이 좋다.

양파 활용방법



용도



활용메뉴



밥, 죽



양파밥, 옥수수 양파죽, 프렌치 어니언수프



국, 탕, 찌개



계란 양파국, 소고기 양파국, 양파 감자국,
참치찌개/소고기찌개/돼지고기 고추장찌개 등 찌개의 부재료



생채, 냉채, 샐러드



취나물 양파생채, 우삼겹 양파냉채, 두릅 양파샐러드, 닭 가슴살 양파샐러드



볶음



닭고기 양파볶음, 두부 양파볶음



구이, 전, 튀김



양파 커리구이, 양파전, 양파튀김(어니언링)



조림, 찜



새송이버섯 고추장양파조림, 돼지고기 양파찜



김치, 장아찌



양파김치, 오이 양파김치, 양파 장아찌, 적양파 피클



기타



양파주스, 양파 차, 치즈 양파빵, 포카치아, 양파칩

[참고자료]
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 대한민국 식재총람
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

2017 우리 농산물 공모전 사진 당선작 - 즐거운 양파 수확(양파8987 hiip://www.grafilo.com/ciota)

 

2017 우리 농산물 공모전 일러스트 당선작 - 양파는 인생이다(고향언니 http://www.grafolio.com/752794)

 

우리 농산물 양파(송재우 http://www.grafolio.com/jwo9500)

 

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