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완두

마태복음 2024. 9. 16. 15:06

완두콩

재료분류칼로리제철
콩류 > 완두콩
120kcal (100g)
4월 ~ 6월

초록 빛깔과 귀여운 모양으로 사랑받는 식이섬유소가 풍부한 콩 중의 왕! 특유의 고소한 맛으로 사랑받는답니다. 오늘부터 밥에 넣어 완두콩밥으로 먹어 보세요.

1. 기본정보

· 구입요령 : 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다.
· 유사재료 : 강낭콩 (완두콩은 모양이 둥글며 청색이고 강낭콩은 몸이 길쭉하며 색은 짙은 적색을 띤다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이려면 소금을 약간 넣고 재빨리 건져내야 한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름 작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용하였다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림을 만들어 요리에 이용된다.
· 궁합음식정보 : 밀 (콩 속의 풍부한 단백질과 국수의 밀은 서로 보완적인 역할을 하여 영양가가 상승한다.)
· 다이어트 : 콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이다.
· 효능 : 변비 예방 (콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를 치유하고 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효과가 있다.)
· 영양성분

 

니아신
45.00mg
나트륨
2.00mg
단백질
8.00g
당질
18.20g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
51.00㎍RE
비타민 B1
0.33mg
비타민 B2
0.44mg
비타민 B6
0.10mg
비타민 C
35.00mg
비타민 E
0.39mg
식이섬유
6.80g
아연
4.00mg
엽산
65.00㎍

85.00mg
지질
0.60g
철분
1.60mg
칼륨
313.00mg
칼슘
51.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.70g


영양성분 : 100g 기준

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