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강남콩

마태복음 2024. 9. 16. 15:09
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 식물종에 대해서는 파세올루스 불가리스 문서를 참고하십시오.
붉은 강낭콩
붉은 강낭콩 2붉은 강낭콩 (red kidney bean, 끓임)100 g (3.5 oz)당 영양가에너지탄수화물당분식이 섬유지방단백질비타민티아민 (B1)리보플라빈 (B2)나이아신 (B3)판토테산 (B5)비타민 B6엽산 (B9)비타민 C비타민 E비타민 K무기질칼슘구리철분마그네슘인칼륨나트륨아연기타 성분수분
532 kJ (127 kcal)
 
22.8 g
0.3 g
7.4 g
 
0.50 g
 
8.7 g
 
함량%DV
14%
0.16 mg
5%
0.06 mg
4%
0.58 mg
4%
0.22 mg
9%
0.12 mg
33%
130 μg
1%
1.2 mg
0%
0.03 mg
8%
8.4 μg
 
함량%DV
3%
28 mg
12%
0.24 mg
22%
2.9 mg
13%
45 mg
20%
142 mg
9%
403 mg
0%
2 mg
11%
1.07 mg
 
함량
67 g
†백분율은 대략적으로
성인 기준 권고안을 사용한 추정치임.
출처: USDA Nutrient Database
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강낭콩(문화어: 나물당콩, 영어: kidney bean 키드니빈[*][1])은 파세올루스 불가리스 재배품종이다. 미국에서 붉은 강낭콩은 흔히 ‘레드빈(red bean)’으로 불린다.

이름

[편집]

한국어에서는 《훈몽자회》(1527)에 실린 ‘가ᇰ남코ᇰ’이 처음 기록된 표기다. 이후 ‘강남콩’으로 불렸으나 자음동화가 일어나 지금의 ‘강낭콩’이 되었다. 한때 ‘강남콩’(江南-)이 표준어였던 적이 있었으나 지금은 ‘강낭콩’만을 표준어로 한다. 강남두(江南豆)라고도 한다.

영어로는 생김새가 콩팥을 닮았다 하여 ‘키드니빈(영어: kidney bean)’이라 부른다.

같이 보기

[편집]

각주

[편집]
  1.  이수미 (2016년 11월 12일). “[건강요리 교실] 핀토 & 키드니 빈 수프”. 《LA중앙일보. 2017년 10월 16일에 확인함.