보이기
숨기기텍스트
-
작음표준큼
너비
-
표준넓게
위키백과, 우리 모두의 백과사전.
붉은 강낭콩 붉은 강낭콩 2붉은 강낭콩 (red kidney bean, 끓임)100 g (3.5 oz)당 영양가에너지탄수화물당분식이 섬유지방단백질비타민티아민 (B1)리보플라빈 (B2)나이아신 (B3)판토테산 (B5)비타민 B6엽산 (B9)비타민 C비타민 E비타민 K무기질칼슘구리철분마그네슘인칼륨나트륨아연기타 성분수분
532 kJ (127 kcal) | |
22.8 g
|
|
0.3 g | |
7.4 g | |
0.50 g
|
|
8.7 g
|
|
함량%DV† | |
14%
0.16 mg |
|
5%
0.06 mg |
|
4%
0.58 mg |
|
4%
0.22 mg |
|
9%
0.12 mg |
|
33%
130 μg |
|
1%
1.2 mg |
|
0%
0.03 mg |
|
8%
8.4 μg |
|
함량%DV† | |
3%
28 mg |
|
12%
0.24 mg |
|
22%
2.9 mg |
|
13%
45 mg |
|
20%
142 mg |
|
9%
403 mg |
|
0%
2 mg |
|
11%
1.07 mg |
|
함량 | |
67 g | |
†백분율은 대략적으로 성인 기준 권고안을 사용한 추정치임. 출처: USDA Nutrient Database |
이 문서에는 옛 한글이 포함되어 있습니다.
관련 글꼴이 설치되지 않은 경우, 일부 문자가 깨진 글자로 표시될 수 있습니다. 관련 도움말은 다국어 지원 가이드를 참고하세요. 옛 한글 도움말을 참고하여 볼 수 있습니다.
관련 글꼴이 설치되지 않은 경우, 일부 문자가 깨진 글자로 표시될 수 있습니다. 관련 도움말은 다국어 지원 가이드를 참고하세요. 옛 한글 도움말을 참고하여 볼 수 있습니다.
강낭콩(문화어: 나물당콩, 영어: kidney bean 키드니빈[*][1])은 파세올루스 불가리스의 재배품종이다. 미국에서 붉은 강낭콩은 흔히 ‘레드빈(red bean)’으로 불린다.
이름
[편집]한국어에서는 《훈몽자회》(1527)에 실린 ‘가ᇰ남코ᇰ’이 처음 기록된 표기다. 이후 ‘강남콩’으로 불렸으나 자음동화가 일어나 지금의 ‘강낭콩’이 되었다. 한때 ‘강남콩’(江南-)이 표준어였던 적이 있었으나 지금은 ‘강낭콩’만을 표준어로 한다. 강남두(江南豆)라고도 한다.
영어로는 생김새가 콩팥을 닮았다 하여 ‘키드니빈(영어: kidney bean)’이라 부른다.
같이 보기
[편집]각주
[편집]- ↑ 이수미 (2016년 11월 12일). “[건강요리 교실] 핀토 & 키드니 빈 수프”. 《LA중앙일보》. 2017년 10월 16일에 확인함.