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연근
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연꽃의 줄기이지만 아무 연꽃의 줄기나 먹을 수 있는 게 아니며, 이를 식용할 수 있는 품종은 3~4종류뿐이다. 주로 표토(表土)가 깊고 유기질이 많은 양토(壤土)나 점질양토(粘質壤土)가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용한다.
재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다. 보통 10월말에서 11월 초에 수확하는 가을 연근이 가장 즙이 많고 맛이 좋다고 한다.
연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋으며, 조리할 때에는 껍질을 벗긴 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가두면 떫은 맛을 제거할 수 있어 연근 특유의 맛을 더 살릴 수 있다.
보관을 할 때는 껍질을 벗기고 즉시 식초를 넣은 물에 살짝 씻어준 후 물을 제거하고 신문지 등에 감싸서 보관하면 1~2주 정도 갈변을 막으면서 싱싱하게 보관할 수 있다.
재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다. 보통 10월말에서 11월 초에 수확하는 가을 연근이 가장 즙이 많고 맛이 좋다고 한다.
연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋으며, 조리할 때에는 껍질을 벗긴 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가두면 떫은 맛을 제거할 수 있어 연근 특유의 맛을 더 살릴 수 있다.
보관을 할 때는 껍질을 벗기고 즉시 식초를 넣은 물에 살짝 씻어준 후 물을 제거하고 신문지 등에 감싸서 보관하면 1~2주 정도 갈변을 막으면서 싱싱하게 보관할 수 있다.
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연근전
연근으로 만든 전.
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연근정과
연근으로 만든 정과. 일종의 연근으로 만든 설탕절임 같은 물건.
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연근죽
얇게, 혹은 잘게 썬 연근과 쌀로 만든 죽. 연근에 더해 다른 재료들을 넣어 만들 수도 있다.
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연근 응이
연근 전분으로 만드는 죽과 유사한 유동식. 연근의 앙금(전분)을 추출해닌 후 물에 풀어서 죽처럼 곱게 쑨 것이다. 연근 외에 다른 녹말을 낼 수 있는 식용 식물들로도 만들 수 있다.
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연근찜
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중국식 연근볶음
중국어 표기는 干锅藕片. 연근을 간장소스와 기름에 볶은 후 여러 향신료와 견과류 등을 곁들여 만든다.
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매운맛 연근볶음
참고. 피망, 연근, 말린 두부 등을 매운 양념과 함께 볶아내는 요리.
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찹쌀소를 넣은 연근 요리
중국어 표기는 桂花糯米藕. 연근 구멍 사이사이에 찹쌀을 넣고 익혀서 달달한 소스와 함께 먹는다.
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연근 돼지갈비탕
문자 그대로 연근이 들어간 갈비탕으로, 연근과 돼지갈비를 모두 넣고 오랜 기간 끓여서 연근의 딱딱한 식감은 거의 사라진 것이 특징이다. 중국 후베이성의 전통 음식으로 유명하며 우한의 길거리 음식으로 자주 볼 수 있다.
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일부 퓨전 커리
부재료로 곁들이는 경우가 있다.
연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민 C 등의 영양소가 풍부하다. 탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처가 빨리 낫게 하는 효과도 가지고 있다.
그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선하여 물질대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온의 개선에도 뛰어난 효과를 준다. 한의학에서는 연근을 찬 성질로 분류할 때도 있고, 익힌 연근은 따뜻한 성질로 분류할 때도 있다.
환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 최근 ‘담수생물 기반 기능성 평가 및 산업화 소재 발굴 연구’를 통해 연근 추출물이 치주질환 개선에 효과가 있는 것을 확인했다고 밝혔다. 관련 기사
그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선하여 물질대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온의 개선에도 뛰어난 효과를 준다. 한의학에서는 연근을 찬 성질로 분류할 때도 있고, 익힌 연근은 따뜻한 성질로 분류할 때도 있다.
환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 최근 ‘담수생물 기반 기능성 평가 및 산업화 소재 발굴 연구’를 통해 연근 추출물이 치주질환 개선에 효과가 있는 것을 확인했다고 밝혔다. 관련 기사
싫어하는 사람이 굉장히 많은 식재료이다. 주된 이유로는 그로테스크한 외양[8] 및 특유의 냄새, 아삭함과 쫀득함이 동시에 느껴지는 이질적인 식감이 꼽힌다.
이들이 특히 기겁하는 건 단연 연근조림. 그래도 얇게 잘라서 튀기거나 말린 뒤 설탕을 뿌리거나 간장에 찍어 먹으면 특유의 식감이 많이 죽어서 먹을 만해진다. 그리고 얇게 저며서 튀겨내서 조청 같은 것을 묻혀 재워두면 과자처럼 달콤바삭하게 먹을 수 있다. 얇게 잘라서 튀김옷을 입혀 튀기면 그냥 식감이 특이한 튀김이 되기에 부담이 좀 덜하다.
사실 안 먹을 사람은 이 음식만큼은 어떻게 해도 못 먹는다. 우엉은 차라리 김밥 속에라도 넣을 수 있지만 연근은 조리가 어려워 싫어하는 사람들이 먹기 쉽지 않다. 다만 최근엔 부각 등으로 만들어져서 아예 시판까지 되기도 한다.
특유의 모양 때문에 가로로 썰어서 넣을 경우 아무리 해도 들어간게 확 눈에 띄는 식재료이기도 하다.
절대 생으로 먹으면 안 되고, 씻거나 썰 때도 관리가 필요하다. 연근 같은 수생식물 뿌리에는 흡충류의 기생충 유충이 드글거리며 약한 독이 있기 때문에, 반드시 익혀서 안전하게 섭취하도록 하자. 기본적으로 전분을 빼기 위해 물에 담가놓는 과정을 거치게 된다.
미국에는 미국황련이라는 종 자체가 다른 연꽃이 있는데, 이것도 북미 원주민이 연근을 먹는답시고 미국 동남부에 퍼뜨렸다고 한다.
네이버 웹툰 스위트홈의 메이저급 괴물로 등장한다.[9]
이들이 특히 기겁하는 건 단연 연근조림. 그래도 얇게 잘라서 튀기거나 말린 뒤 설탕을 뿌리거나 간장에 찍어 먹으면 특유의 식감이 많이 죽어서 먹을 만해진다. 그리고 얇게 저며서 튀겨내서 조청 같은 것을 묻혀 재워두면 과자처럼 달콤바삭하게 먹을 수 있다. 얇게 잘라서 튀김옷을 입혀 튀기면 그냥 식감이 특이한 튀김이 되기에 부담이 좀 덜하다.
사실 안 먹을 사람은 이 음식만큼은 어떻게 해도 못 먹는다. 우엉은 차라리 김밥 속에라도 넣을 수 있지만 연근은 조리가 어려워 싫어하는 사람들이 먹기 쉽지 않다. 다만 최근엔 부각 등으로 만들어져서 아예 시판까지 되기도 한다.
특유의 모양 때문에 가로로 썰어서 넣을 경우 아무리 해도 들어간게 확 눈에 띄는 식재료이기도 하다.
절대 생으로 먹으면 안 되고, 씻거나 썰 때도 관리가 필요하다. 연근 같은 수생식물 뿌리에는 흡충류의 기생충 유충이 드글거리며 약한 독이 있기 때문에, 반드시 익혀서 안전하게 섭취하도록 하자. 기본적으로 전분을 빼기 위해 물에 담가놓는 과정을 거치게 된다.
미국에는 미국황련이라는 종 자체가 다른 연꽃이 있는데, 이것도 북미 원주민이 연근을 먹는답시고 미국 동남부에 퍼뜨렸다고 한다.