고구마
채소류 > 고구마 |
128kcal (100g) |
8월 ~ 10월 |
온 가족이 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여 앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울밤에 잘 어울리는 신토불이 야식 고구마! 식이섬유소가 풍부한 고구마는 영양 간식으로 손색이 없답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋다.
· 유사재료 : 물고구마 (고구마를 쪘을 때, 물고구마는 맑은 노란색을 띈다.)
· 보관온도 : 10~25℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 고구마의 최적 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽다. 그러나 상처가 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 된다.
· 손질법 : 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 용도에 따라 썰어 사용한다. 껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하는데, 엷은 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로 판단하고 대마도에서 유입하여 확산되었다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 고구마는 껍질을 깎고 바로 물에 담가 떫은 맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다. 보통 찜, 구이, 튀김 등에 이용된다.
· 궁합음식정보 : 동치미 (고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무 속의 디아스타제가 소화를 돕는다.)
· 다이어트 : 고구마는 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식사에 활용 가능하나 과잉 섭취하지 않도록 주의한다.
· 영양성분
니아신 0.70mg |
나트륨 15.00mg |
단백질 1.40g |
당질 30.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 113.00㎍ |
비타민 A 19.00㎍RE |
비타민 B1 0.06mg |
비타민 B2 0.05mg |
비타민 B6 0.27mg |
비타민 C 25.00mg |
비타민 E 1.10mg |
식이섬유 2.32g |
아연 0.27mg |
엽산 52.00㎍ |
인 54.00mg |
지질 0.20g |
철분 0.50mg |
칼륨 429.00mg |
칼슘 24.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.90g |
영양성분 : 100g 기준