키조개
재료분류칼로리제철
어패류 > 조개 |
57kcal (100g) |
4월 ~ 5월 |
봄에 어울리는 담백한 키조개! 봄이 오면 담백한 맛이 일품인 키조개 요리도 맛 볼 수 있고, 키조개 껍질은 장식품으로 활용할 수도 있답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 백합 (바지락의 동의어로 껍데기에 부챗살마루가 있고 회색을 띤 백색에 회색을 띤 청색의 무늬가 있으나 개체에 따른 변이가 심하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 박혀 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
· 궁합음식정보 : 피망 (피망이 조개에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 주어 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있다.)
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 콜레스테롤저하 (혈액 속의 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있다.)
· 영양성분
니아신 1.80mg |
나트륨 260.00mg |
단백질 10.30g |
당질 0.80g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 50.00㎍ |
비타민 A 8.00㎍RE |
비타민 B1 0.04mg |
비타민 B2 0.14mg |
비타민 B6 0.11mg |
비타민 C 2.00mg |
비타민 E 1.00mg |
식이섬유 0.00g |
아연 2.50mg |
엽산 28.80㎍ |
인 128.00mg |
지질 1.10g |
철분 8.20mg |
칼륨 260.00mg |
칼슘 38.00mg |
콜레스테롤 47.00mg |
회분 1.30g |
영양성분 : 100g 기준