카테고리 없음

왕게

마태복음 2024. 9. 19. 20:36

킹크랩

재료분류칼로리제철
어패류 > 게
67kcal (100g)
연중계속

킹크랩에는 간장과 심장을 강화시키는 타우린이 많아 성인병 예방에 매우 유용합니다. 발라먹는 재미와 건강을 선사하는 킹크랩을 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 킹크랩은 배딱지가 배에 바짝 붙어 있을수록 좋다. 냄새가 나지 않으며 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것이 좋다. 들어보아 무거운 것이 좋다.
· 유사재료 : 대게 (대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유한다. 영덕대게로 잘 알려져 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 솔로 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 북극해, 베링해, 알래스카, 캐나다의 태평양 연안 및 오호츠크해, 일본, 연해주, 우리나라 동해 등에 분포한다. 한국에 주로 들어 오는 킹크랩은 러시아산과 일본산이 주류이다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 주로 쪄서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 토마토 (킹크랩과 구운 토마토를 함께 섭취하면 킹크랩에 부족한 비타민을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.
· 영양성분

 

베타카로틴
0.00㎍
니아신
2.00mg
나트륨
550.00mg
단백질
13.70g
당질
0.60g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.17mg
비타민 C
13.80mg
비타민 E
1.50mg
식이섬유
0.00g
아연
4.70mg
엽산
0.00㎍

159.00mg
지질
0.70g
철분
2.10mg
칼륨
370.00mg
칼슘
69.00mg
콜레스테롤
105.00mg
회분
2.00g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 킹크랩 (쿡쿡TV)