카테고리 없음

기스면

마태복음 2024. 9. 19. 21:08
도구
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
보이기
 숨기기
텍스트
  • 작음
    표준
너비
  • 표준
    넓게
위키백과, 우리 모두의 백과사전.
 

 

 오뚜기에서 출시한 라면에 대해서는 기스면 (라면) 문서를 참고하십시오.

기스면(중국어 간체자: 鸡丝面, 정체자: 鷄絲麵, 병음: jīsīmiàn 지쓰몐[*])은 한국식 중국 요리의 하나이다.

이름의 뜻

[편집]

중국어 지(鷄)는 닭고기를 뜻하고, 쓰(絲)는 실처럼 가늘게 썰었다는 뜻이다. 기스면의 중국어 표준 발음은 지쓰몐에 가깝지만 한국어권에서는 이 음식을 전파한 산둥성 출신 사람들의 방언의 영향으로 '기스면'이라 부른다.

조리법

[편집]

닭고기를 삶아 진한 밑국물을 내고 육수가 우러나오면 닭고기 살을 잘게 찢어 양념한다. 그릇에 삶은 소면을 담고 국물을 부은 후, 찢은 닭살을 얹어서 낸다.

접기 국수제면방식별 국수재료별 국수국수 요리한국의 국수 요리중화권의 국수 요리일본의 국수 요리동남아시아의 국수 요리다른 지역의 국수 요리
  이 글은 중국 요리에 관한 토막글입니다. 여러분의 지식으로 알차게 문서를 완성해 갑시다.
  이 글은 한국 요리에 관한 토막글입니다. 여러분의 지식으로 알차게 문서를 완성해 갑시다.