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앵두

마태복음 2024. 9. 21. 20:54

앵두

재료분류칼로리제철
과실류 > 앵두
29kcal (100g)
6월 ~ 7월

레드푸드의 대표적인 종류인 토마토와 수박, 자두 등에는 라이코팬과 안토시아닌이 들어 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한 앵두를 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 알이 굵은 것, 광택이 나며 단단한 것이 좋다.
· 유사재료 : 체리 (앵두보다 크기가 크고 단단하며 붉은색을 내는 색소인 안토시아닌이 혈중의 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 낮춰준다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 앵두는 상온에서 보관시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장보관하고 가급적 빨리 먹도록 한다.
· 손질법 : 과육을 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 앵두는 중국과 유럽이 원산지인데, 중국이 원산지인 동양종은 열매의 직경이 1.5cm로 작고 품질이 떨어지지만, 유럽에서 재비되는 서양종은 알이 굵고 품질도 좋다. 6월 상순부터 중순사이에 익으며 껍질이 빨갛고 광택이 나며 단맛과 신맛을 갖는다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 과육은 부드러워서 생식을 많이 하지만 그 외에도 과실주나 주스로도 이용된다.
· 궁합음식정보 : 꿀 (앵두를 꿀에 재워 두었다가 오미자 냉차를 마실 때마다 두세 알씩 띄워 먹으면 모양도 예뻐 눈이 즐거우며 새콤달콤한 맛이 그야말로 찰떡궁합이다.)
· 다이어트 : 앵두는 잼이나 주스로 만들어 먹는데, 식이섬유소인 펙틴이 들어 있어 대장운동을 원활하게 하는 효과가 있다.
· 효능 : 피로 회복 (포도당과 과당이 주성분이며 유기산으로 사과산이 많이 함유되어 있어 피로 회복에 효과적이다.)
· 영양성분

 

니아신
0.50mg
나트륨
4.00mg
단백질
0.60g
당질
6.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
6.00㎍
비타민 A
1.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.02mg
비타민 B6
0.08mg
비타민 C
13.00mg
비타민 E
0.80mg
식이섬유
1.10g
아연
0.10mg
엽산
2.30㎍

17.00mg
지질
0.30g
철분
1.10mg
칼륨
268.00mg
칼슘
6.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g


영양성분 : 100g 기준

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[네이버 지식백과]앵두 (쿡쿡TV)