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삼치

마태복음 2024. 9. 24. 12:10

삼치

재료분류칼로리제철
어패류 > 꽁치
178kcal (100g)
10월 ~ 2월

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선이랍니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치에 대해 알아봅니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다.
· 유사재료 : 고등어 (삼치는 고등엇과 생선이지만 고등어보다 수분이 많고 살이 부드럽다. 또한 고등어와 삼치는 모양새가 비슷하듯이 들어 있는 영양성분도 비슷하다. 고등어에는 오메가 3 지방산이 2배가량 들어 있고 열량이 2배 정도 높다. 그러나 비타민 D는 고등어보다 삼치가 2배가량 높다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둔다.
· 손질법 : 토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 떠서 등뼈와 잔가시를 빼낸다. 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3~4시간 정도 둔다. 소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 삼치는 경골어류 농어목 고등엇과에 속한다. 한국, 일본, 하와이, 호주, 블라디보스토크 등에 분포하며 육식성으로 정어리, 고등어, 꽁치 등을 잡아 먹는다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 삼치는 주로 구이로 먹는데, 구이도 좋지만 냄비를 이용해서 조림이나 찜을 해먹는 방법도 아주 좋다. 삼치에 들어 있는 뇌에 좋은 영양소들을 잘 섭취하려면 지방성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데, 조림이나 찜을 해 먹으면 삼치의 영양소를 아주 알뜰하게 챙겨 먹을 수 있다.
· 궁합음식정보 : 채소 (단백질이 풍부한 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취하지 않도록 한다.
· 효능 : 고혈압 예방, 성장기 어린이 두뇌발달 (단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋다. 또한 DHA 라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이다.)
· 영양성분

 

니아신
4.60mg
나트륨
109.00mg
단백질
19.30g
당질
0.10g
레티놀
49.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
49.00㎍RE
비타민 B1
0.06mg
비타민 B2
0.25mg
비타민 B6
0.40mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.50mg
식이섬유
0.00g
아연
0.47mg
엽산
1.00㎍

234.00mg
지질
10.60g
철분
0.30mg
칼륨
320.00mg
칼슘
15.00mg
콜레스테롤
83.00mg
회분
1.20g


영양성분 : 100g 기준

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