완두콩
재료분류칼로리제철
콩류 > 완두콩 |
120kcal (100g) |
4월 ~ 6월 |
초록 빛깔과 귀여운 모양으로 사랑받는 식이섬유소가 풍부한 콩 중의 왕! 특유의 고소한 맛으로 사랑받는답니다. 오늘부터 밥에 넣어 완두콩밥으로 먹어 보세요.
1. 기본정보
· 구입요령 : 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다.
· 유사재료 : 강낭콩 (완두콩은 모양이 둥글며 청색이고 강낭콩은 몸이 길쭉하며 색은 짙은 적색을 띤다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이려면 소금을 약간 넣고 재빨리 건져내야 한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름 작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용하였다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림을 만들어 요리에 이용된다.
· 궁합음식정보 : 밀 (콩 속의 풍부한 단백질과 국수의 밀은 서로 보완적인 역할을 하여 영양가가 상승한다.)
· 다이어트 : 콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이다.
· 효능 : 변비 예방 (콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를 치유하고 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 45.00mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 8.00g |
당질 18.20g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 51.00㎍RE |
비타민 B1 0.33mg |
비타민 B2 0.44mg |
비타민 B6 0.10mg |
비타민 C 35.00mg |
비타민 E 0.39mg |
식이섬유 6.80g |
아연 4.00mg |
엽산 65.00㎍ |
인 85.00mg |
지질 0.60g |
철분 1.60mg |
칼륨 313.00mg |
칼슘 51.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.70g |
영양성분 : 100g 기준