새조개
재료분류칼로리제철
어패류 > 조개 |
114kcal (100g) |
1월 ~ 2월 |
새조개는 새부리 모양과 비슷하게 생겨서 붙여진 이름입니다. 큰 크기로 두툼하고 쫀득한 식감을 가지고 있습니다. 보기도 좋고 맛도 좋은 새조개 요리를 만들어보세요.
1. 기본정보
· 구입요령 : 크기가 고르고 껍질에서 윤이 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 개섭조개 (껍데기는 두껍고 단단하며 삼각형에 가깝다. 겉면은 갈색이며 크고 각질층이 떨어진다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 만안의 수심 10~30미터의 진흙 섞인 모래땅에 사는데 한국, 일본, 대만 연안에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 삶아서 먹거나 구워서 초고추장에 찍어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 치즈 (치즈와 함께 섭취하면 새조개에 부족한 필수지방산을 보충할 수 있어 좋은 궁합이다.)
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 영양성분
니아신 2.70mg |
나트륨 100.00mg |
단백질 21.50g |
당질 1.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.10mg |
비타민 B2 0.11mg |
비타민 B6 0.06mg |
비타민 C 2.00mg |
비타민 E 1.00mg |
식이섬유 0.00g |
아연 1.57mg |
엽산 16.00㎍ |
인 131.00mg |
지질 1.90g |
철분 3.70mg |
칼륨 190.00mg |
칼슘 32.00mg |
콜레스테롤 53.00mg |
회분 1.40g |
영양성분 : 100g 기준