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무기질

마태복음 2024. 9. 28. 07:47
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사람에게 필요한 무기질은 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 코발트, 크롬, 요오드, 몰리브덴, 셀레늄 등이 있어요. 무기질이 몸에서 어떤 다양한 역할을 하며, 어떤 음식을 통해 무기질을 섭취할 수 있는지 표로 한눈에 살펴보아요.

구분종류(원소기호)주요 기능포함 음식
대량 무기질 나트륨(Na) 몸속 수분 양 조절.
신경 자극 물질.
소금
칼륨(K) 세포 내의 화학 반응에 필수 성분.
세포의 성장, 혈압 유지.
채소류, 과일, 다시마, 효모, 바나나
염소(Cl) 혈액의 산성도 조절.
소화, 면역 작용.
소금
칼슘(Ca) 뼈와 치아의 성분.
혈액 및 세포에서 생리 작용.
우유, 치즈, 대두, 멸치, 참깨, 새우
마그네슘(Mg) 뼈의 구성 성분.
각종 효소의 재료.
완두콩, 바닷물
인(P) 뼈와 치아, 근육의 성분.
세포의 성장, 에너지 생성.
육류, 생선, 유제품, 달걀 등 대부분의 음식에 풍부
미량 무기질 철(Fe) 산소를 세포까지 전달해 주는 헤모글로빈의 재료. 달걀, 생선, 간, 육류, 푸른 잎 채소
아연(Zn) 소화 작용, 핵산 및 단백질 합성.
70여 종류 효소의 재료.
생선, 육류, 달걀노른자, 간, 버섯
구리(Cu) 철의 흡수와 이용률을 높임.
뼈와 적혈구를 만듦.
아몬드, 보리, 콩, 브로콜리, 마늘, 버섯, 오렌지, 건포도, 연어
망간(Mn) 뼈 성장과 재생, 혈당 조절.
단백질, 면역계, 신경계 유지.
효모, 콩류, 밀, 녹황색 채소, 해초류, 달걀노른자, 파인애플
코발트(Co) 비타민 B12의 성분.
여러 효소 합성.
간, 푸른 잎 채소
크롬(Cr) 인슐린 작용, 음식물 대사, 효소 활성, 콜레스테롤 대사. 효모, 현미, 해조류, 굴, 감자, 콩, 현미, 치즈
요오드(I) 갑상선 호르몬 생성. 해산물, 해조류, 마늘, 버섯, 콩, 시금치
몰리브덴(Mo) 효소의 촉매. 완두콩, 푸른 잎 채소
셀레늄(Se) 항암. 고혈압 예방. 효모, 마늘, 파, 해조류, 현미, 간, 양파, 연어