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구아바
재료분류칼로리제철
과실류 > 구아바 |
47kcal (100g) |
연중계속 |
망고를 유혹하던 구아바가 이제는 우리의 입맛을 유혹합니다. 신선한 초록 빛깔과 향긋, 달콤한 향이 일품입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 초록색은 신맛이 강하고, 잘 익은 노란색이 향긋하고 단 것이다.
· 유사재료 : 아보카도 (외국이 원산지인 과일로 구아바보다 진한 녹색이다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 직사광선을 피하여 보관한다.
· 손질법 : 껍질의 농약을 씻기 위해 소금물에 잠시 담갔다가 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 동남아시아산 구아바는 아열대 식물답게, 열매가 남미산에 비해 상대적으로 크다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 껍질째 생식하거나 주스로 만들어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 설탕 (구아바는 당의 흡수를 느리게 하는 과일로 당뇨 환자에게 도움을 주는데 설탕과 함께 먹으면 효과가 없다.)
· 다이어트 : 비타민을 제공하므로 다이어트 시 적당히 섭취하면 도움이 된다.
· 효능 : 나트륨 배출 (풍부한 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진한다.)
· 영양성분
니아신 1.00mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 0.70g |
당질 10.00g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 270.00㎍ |
비타민 A 45.00㎍RE |
비타민 B1 0.04mg |
비타민 B2 0.05mg |
비타민 B6 0.14mg |
비타민 C 270.00mg |
비타민 E 1.12mg |
식이섬유 5.10g |
아연 2.40mg |
엽산 14.00㎍ |
인 19.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.10mg |
칼륨 290.00mg |
칼슘 9.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.60g |
영양성분 : 100g 기준