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가시파래(감태)
Green Laver |
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학명
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Ulva prolifera
O.F.Müller |
분류
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식물계(Plantae)
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녹조식물문(Chlorophyta)
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갈파래강(Ulvophyceae)
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갈파래목(Ulva Lactuca)
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갈파래과(Ulvaceae)
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갈파래속(Ulva)
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가시파래(U. prolifera)
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주로 생으로 무치거나 김처럼 말려서 밑반찬으로 먹는다. 12월에서 3월 사이의 겨울이 제철이며, 성장 조건이 까다로워 양식을 하지 않았으나 최근 환경오염으로 인해 생산량이 줄어들며 양식을 시작하였다.
"감태"라는 이름으로 많이 알려져 있지만 이 생물의 이름은 가시파래이고 진짜 감태(표준어)는 따로 있다.[1] 문제는 갈조류 감태(표준어)도 나름대로 쓰임새가 있어 웹 상에서 비교적 자주 언급된다는 것. 이렇게 이름에서 오는 혼란이 크기 때문에 인터넷에 "감태"를 쳐보면 지독하게 얽히고설킨 서로 다른 두 개의 "감태"가 세계관 충돌을 일으켜(...) 온갖 잘못된 정보를 양산하는 현장을 목격할 수 있다. 녹조류(김 맛 나는 녹색 실)를 갈조류(쓴맛 나는 다시마 사촌)라고 잘못 소개한다든가 하는 식.
가시파래의 성분인 플로로탄닌 덕분에 수면유도효과가 있으나 감태만으로 3끼를 채울게 아닌 이상 효과를 보긴 어렵다.
"감태"라는 이름으로 많이 알려져 있지만 이 생물의 이름은 가시파래이고 진짜 감태(표준어)는 따로 있다.[1] 문제는 갈조류 감태(표준어)도 나름대로 쓰임새가 있어 웹 상에서 비교적 자주 언급된다는 것. 이렇게 이름에서 오는 혼란이 크기 때문에 인터넷에 "감태"를 쳐보면 지독하게 얽히고설킨 서로 다른 두 개의 "감태"가 세계관 충돌을 일으켜(...) 온갖 잘못된 정보를 양산하는 현장을 목격할 수 있다. 녹조류(김 맛 나는 녹색 실)를 갈조류(쓴맛 나는 다시마 사촌)라고 잘못 소개한다든가 하는 식.
가시파래의 성분인 플로로탄닌 덕분에 수면유도효과가 있으나 감태만으로 3끼를 채울게 아닌 이상 효과를 보긴 어렵다.