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참붕어
재료분류칼로리제철
어패류 > 붕어 |
118kcal (100g) |
4월 ~ 7월 |
버들메치, 뾰죽피리는 모두 참붕어의 사투리 랍니다. 이름도 다양하고 단백질이 풍부한 민물고기 참붕어! 담백하면서도 구수한 맛이 일품입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 비늘이 잘 붙어 있고 눌러 보았을 때 탄력 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 잉붕어 (잉어와 붕어를 교배하여 만들어 낸 물고기로 그 생김새는 붕어인데 비늘 모양은 잉어와 같다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 깨끗이 씻은 다음 먼저 지느러미와 비늘을 제거한다. 그리고 복부를 절개해서 내장을 들어내고 필요한 크기만큼 토막을 낸 후 내장과 피를 칼끝으로 긁어내고 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 호수, 늪, 하천에 널리 분포하며 한국에서는 거의 모든 하천에서 볼 수 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 찌개나 조림 등으로 이용하고 회로 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 미나리 (미나리의 리모넨이라는 향기성분이 참붕어의 비린내를 제거해주는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 단백질이 풍부해 다이어트 시 단백질 보충으로 섭취하면 좋다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (불포화지방산이 풍부하여 고혈압이나 동맥경화증과 같은 혈관 질환을 앓는 사람들에게 좋다.), 빈혈 예방 (철분이 많아 발육기의 빈혈이 있는 사람에게도 좋다.), 성장발육 (단백질과 불포화지방산이 풍부하여 어린이의 성장발육에 좋다.)
· 영양성분
니아신 3.40mg |
나트륨 2.50mg |
단백질 16.40g |
당질 5.10g |
레티놀 32.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 32.00㎍RE |
비타민 B1 0.09mg |
비타민 B2 0.14mg |
비타민 B6 0.19mg |
비타민 C 2.00mg |
비타민 E 0.80mg |
식이섬유 0.10g |
아연 414.00mg |
엽산 15.00㎍ |
인 646.00mg |
지방 5.10g |
철분 2.50mg |
칼륨 0.00mg |
칼슘 983.00mg |
콜레스테롤 91.00mg |
회분 0.00g |
영양성분 : 100g 기준