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"퀴노아(quinoa)"라는 이름은 "모든 곡식의 어머니"를 뜻하는 케추아어에서 유래된 것으로, 약 4,000년 전부터 안데스산맥 일대에서 주요 작물로 재배해 왔다. 스페인어로는 "키노아", 영어로는 "킨와(keen-wah)"라고 발음한다.[2]
현대에는 세계 70개국에서 재배되고 있지만, 그래도 2018년 기준 세계 퀴노아 생산량의 99% 가량은 원산지인 페루와 볼리비아가 주도하고 있는 형국이다.
낟알은 쌀보다 작은 좁쌀의 크기 정도의 원형 모양이며, 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어서, 새로운 건강식품으로 주목을 받고 있다.
명아주와는 달리 줄기가 약해 지팡이를 만들 수는 없다.
오트밀과 함께 주목받는 통곡물 건강식품이라며 각광받고 있지만, 이런 류가 대체로 그렇듯이 맛은 별로 없다. 가끔 흙맛이 나기도 하는데, 이건 원래 퀴노아 알곡을 덮고 있는 사포닌 때문. 잘 씻으면 괜찮다.
어릴 때는 명아주와 구분하기 매우 어려우므로 표시를 잘 해야 한다.
현대에는 세계 70개국에서 재배되고 있지만, 그래도 2018년 기준 세계 퀴노아 생산량의 99% 가량은 원산지인 페루와 볼리비아가 주도하고 있는 형국이다.
낟알은 쌀보다 작은 좁쌀의 크기 정도의 원형 모양이며, 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어서, 새로운 건강식품으로 주목을 받고 있다.
명아주와는 달리 줄기가 약해 지팡이를 만들 수는 없다.
오트밀과 함께 주목받는 통곡물 건강식품이라며 각광받고 있지만, 이런 류가 대체로 그렇듯이 맛은 별로 없다. 가끔 흙맛이 나기도 하는데, 이건 원래 퀴노아 알곡을 덮고 있는 사포닌 때문. 잘 씻으면 괜찮다.
어릴 때는 명아주와 구분하기 매우 어려우므로 표시를 잘 해야 한다.