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쑥갓
[ Crown Daisy ]
원산지효능향용도보관방법개화기사용부위
지중해 연안 |
불면증·변비·위장질환 완화 |
연한 쑥 향, 향긋한 냄새 |
매운탕, 무침, 튀김, 생채 |
냉장보관 |
4월 하순~5월 하순 |
잎, 줄기 |
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이다. 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 쓰지는 않는다. 반면 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있다. 요즘에는 열량은 100g에 26㎉밖에 되지 않은 데다 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높다. 온실재배가 가능해 사시사철 먹을 수 있다.
쑥갓을 이용한 요리는 나물과 채를 들 수 있다. 쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무친 것으로 고(古)조리서에도 소개되어 있다. 쑥갓채는 식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고, 전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣은 것으로 곱게 간 잣도 올린다. 전통식 국으로 먹어왔다. 이 외에도 쌈채소로 이용하고 매운탕이나 찌개류에도 넣는다. 일본에서는 냄비요리나 우동에 넣거나 튀김으로도 만들어 먹는다.
필자는 중국에 갈 일이 생기면 음식 때문에 고생을 많이 한다. 기름진 데다 향이 강한 고수가 들어간 요리가 주로 나오다보니 입맛이 맞지 않아 채소와 과일로 허기를 달래기 일쑤다. 식생활은 자연적, 사회적, 경제적, 사회 계층적, 심리적 요인에 영향을 받는다. 중국과 우리나라는 이러한 요인들이 많이 달라서 우리나라와 같은 편한 식사를 바라는 것이 무리일 것이다. 나아가 음식의 맛을 평가하는 것은 매우 주관적인 것으로 좋고 나쁨으로 평가할 수는 없다는 생각도 한다.